«Пражская весна» — 2009
Дата публикации: 6 августа 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Прага занимала одно из лидирующих мест в классической музыке, по крайней мере с того момента, как Моцарт произнёс свои знаменитые слова «Meine Prager verstehen mich». Чехия — это не только родина Сметаны и Дворжака, но и страна, где впервые прозвучали сочинения Моцарта, Бетховена и других великих композиторов. Чешский мегаполис поддерживают свою репутацию и сегодня. Каждый год в Праге проходит один из крупнейших и самых авторитетных классических форумов в центре Европе — Музыкальный фестиваль «Пражская весна».
Возник форум в 1946 году и был посвящен двум событиям — годовщине окончания Второй мировой войны и празднованию 50-й годовщины основания Чешской Филармонии. Во время первой «Пражской весны» большой интерес вызвали музыканты из России: Евгений Мравинский, Лев Оборин и Давид Ойстрах…
В этом году в период с 12 мая по 3 июня фестиваль проходил уже в 64-й раз, и, как и всегда, начинался с музыки Бедржиха Сметаны — с его знаменитого цикла «Моя родина». И это не случайно, ведь 12 мая — день смерти Сметаны. А в этом году мир еще отмечает и юбилей — 250 лет со дня рождения чешского композитора.
У чехов сложилась особая ситуация среди других европейских народов. Это маленькая нация, но с огромным музыкальным наследием. Чешские земли в XVII–XVIII веках считались «консерваторией Европы». Из этой консерватории вышло огромное количество музыкантов, заслуживших мировое признание. Именно поэтому «Пражская весна» изначально ориентирована на богемское искусство и, напоминая известные произведения и воскрешая забытые, этот фестиваль продолжает историю чешской музыки…
В программе — рассказ о чешском органисте Тынского Храма Йозефе Зегере, монашеском ордене Иезуитов и их музыкальной культуре и о самом оригинальном балете Игоря Стравинского «Весна Священная»…
Последние события
Выставка Брюллова в Русском музее побила рекорд посещаемости
Выставка «Великий Карл» в Русском музее к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова, стала самой посещаемой в России за 5 лет, собрав 477 тысяч посетителей, сообщила глава Минкультуры Ольга Любимова.
«Саломея» в Большом театре
Оперу «Саломея» Рихарда Штрауса представят 20 и 21 мая на Исторической сцене Большого театра. Первый показ будет посвящён 100-летию первой постановки этого спектакля в ГАБТе.
Мюнг Ван Чунг станет новым руководителем Ла Скала
Южнокорейский дирижёр Мюнг Ван Чунг назначен новым музыкальным руководителем Ла Скала, став первым азиатом, который займёт эту должность. Он приступит к работе в 2027 году, сменив Риккардо Шайи.