Городская почта в Петербурге
Дата публикации: 29 января 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 ЯНВАРЯ
Кардинал Ришелье основывает Французскую академию. Карл Бенц получил патент на транспортное средство, работающее на бензине — рождение бензинового автомобиля. На Горьковском автомобильном заводе — день рождения первого грузового автомобиля «ГАЗ-АА». Вышел Указ Борис Ельцина «О свободе торговли», который фактически легализовал предпринимательство.
29 января 1833 года в Петербурге появилась первая городская почта.

Тут вот какая история: на протяжении всей истории человечества людям надо было передавать друг другу всякую разную информацию, для чего, собственно, почта и нужна. В первобытном обществе роль почты играл человеческий голос — люди просто кричали друг другу, что случилось. Потом начали передавать информацию с помощью барабанов и дыма. Напал враг: подожгли дерево, чтобы все были в курсе. Пришло дружественное племя: бей в радостные барабаны. В античности и на дальнем Востоке появились гонцы — сначала пешие, а уж потом конные. Интересно, что само слово «почта» означает станцию, где могут отдыхать курьеры или обменивать почтовых лошадей. Почта развивалась вместе с человечеством, покуда ни приобрела сегодняшний, привычный нам, вид. Это был процесс не быстрый. Например, привычное слово «почтальон» появилось в России лишь с 1716 года. До этого использовалось нынче забытое «почтарь». Многим казалось, что после изобретения электронной почты — обычная погибнет. Но этого не произошло. В первую очередь потому, что по почте можно посылать материальные вещи, в том числе, многие документы. Кроме того, оказалось, что есть немало людей, которые хотят отправлять написанные от руки тексты. Поэтому привычная почта — похожая на ту, что появилась в 1833 году в Петербурге — никуда не девается. Она существует, живет, и помогает нам жить.
Последние события
«Национальная коллекция» в поисках талантов
Срок приёма заявок на конкурс профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция» продлён до 1 августа. Участвовать могут коллективы, исполняющие джаз, фьюжн и этническую музыку.
В Ереване назвали победителей
Победителем XXII ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» стал фильм «Фиуме или смерть». Картина рассказывает о независимом городе-государстве, существовавшем 100 лет назад на Адриатике.
Читатели заинтересовались книгой Митты
Продажи книги Александра Митты «Кино между раем и адом» выросли в 6,5 раз после смерти режиссёра. Книга предназначена как для начинающих кинематографистов, так и для обычных зрителей.