Потаённое судно
Дата публикации: 11 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
11 ФЕВРАЛЯ
Резня в русском посольстве в Тегеране, во время которой убит Александр Грибоедов. Роберт Фултон запатентовал пароход. По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского села начинают ходить поезда на конской тяге — конки. Маргарет Тэтчер становится первой женщиной-лидером оппозиции в Великобритании.
11 февраля 1720 года крепостной плотник Ефим Никонов начал строить свое потаённое судно.
Никонов был хоть и крепостной, но грамотный. Написал Петру Первому челобитную, в которой обещал построить «потаённое судно», которое невидимо будет нападать на неприятеля и всех побеждать. Попросту говоря, Никонов в восемнадцатом веке хотел построить подводную лодку. Более того, предполагалось, что матросы будет одеты в своего рода водолазные костюмы из кожи. Идея Петру понравилась. Он повелел сначала построить модель потаённого судна. Модель получилась знатная. После чего Ефим Никонов начал из дерева и железа строить первую российскую подводную лодку. И построил. Более того, дважды погружался на ней и поднимался. Тут пришел на испытания Петр и… испытание закончилось крахом: при ударе о дно повредилось днище лодки. Всего три раза пытался Никонов показать царю свое изобретение. И все три раза дело заканчивалось аварией. Потом Петр умер, выскочка-плотник впал в немилость. И всё-таки Ефим Никонов остается изобретателем первой российской подводной лодки. Специалисты говорят, что принципы ее работы совершенно верные. Хотя в действии потаённое судно, кроме близких Никонова, никто не видел…
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.