Концертное турне длиною в жизнь
Дата публикации: 18 сентября 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Первый урок в три года. Дебют в России в семь. Дебют в Америке — в семнадцать. Так кратко и емко обозначил основные вехи своей исполнительской карьеры выдающийся скрипач Яша Хейфец. В промежутке между отмеченными событиями — учеба в музыкальном училище при Виленском отделении Императорского русского музыкального общества, класс ученика Ауэра Ильи Малкина. Затем Петербургская консерватория — класс еще одного ученика Ауэра, Ованеса Налбандяна и, наконец, — класс самого профессора Ауэра.
С ранних лет Хейфец очень много выступал на сцене — Санкт-Петербург, Одесса, Киев, Гельсингфорс, Берлин, Вена, Лейпциг, Стокгольм. Ауэр не считал, что концерты могут повредить вундеркинду. «Гениальнейший мальчик, из которого без сомнения выйдет великий артист с мировой известностью» — так оценивал он уровень дарования Хейфеца.
27 октября 1917 года Хейфец блестяще дебютировал в Карнеги-холле. Критика отмечала, что «большая аудитория включала всех профессиональных скрипачей, находящихся в радиусе 200 миль», что искусство Хейфеца «переходит границы возможного», что это «настоящий гений», «концентрация высших скрипичных и музыкальных качеств». В конце 1930-х годов скрипач утверждал, что уже четыре раза совершил кругосветное путешествие, а по протяженности гастрольных маршрутов дважды добрался до Луны. Последнее публичное выступление Яши Хейфеца состоялось 23 октября 1972 года в Павильоне Дороти Чендлер в Лос-Анжелесе.
Последние события
Фестиваль «Коляда-Plays» подвёл итоги
Театральный фестиваль «Коляда-Plays» всё-таки прошёл в Екатеринбурге, несмотря на ранее объявленное отсутствие финансирования. Гран-при получил спектакль «Пластилин» театра «МО» из Ижевска.
Памяти Юрия Владимирова
Большой театр 1 июля посвятит показ балета «Иван Грозный» на музыку Прокофьева памяти танцовщика и педагога Юрия Владимирова, который прослужил в ГАБТе более 60 лет.
Учреждена Литературная премия БРИКС
В Москве представили новую Литературную премию БРИКС, которая ориентирована на состоявшихся авторов и призвана поддерживать культурный обмен между странами БРИКС.