Гимн Австрии
Дата публикации: 12 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 ФЕВРАЛЯ
Наполеон Бонапарт утвердил новый Уголовный кодекс, который действовал до 1994 года. В Москве открыт зоопарк. В Нью-Йорке впервые исполнена «Голубая рапсодия» Гершвина. Обвинен в измене Родине, лишен гражданства и арестован писатель Александр Солженицын.
12 февраля 1797 года впервые исполнен написанный Йозефом Гайдном гимн Австрии «Боже, храни кайзера!»

Как ни парадоксально, знаменитые композиторы крайне редко писали гимны. Арам Харачатурян, например, написал гимн Армении, Александров — нашей страны. Музыка гимна Ватикана создана Шарлем Гуно. Но вообще это редкость. Удивительное дело, но автор одного из самых знаменитых гимнов «Боже, храни королеву!» вообще не известен. А имя Клод Жозеф Руже де Лиль(открывается в новом окне) вам о чем-нибудь говорит? А человек, между прочим, «Марсельезу» написал — французский гимн. Вообще человечество не сразу догадалось, что каждому государству нужен гимн. Считается, что старейший европейский гимн написан в Нидерландах в середине шестнадцатого века. А до этого как-то обходились… Первый российский гимн был написан Гавриилом Державиным и композитором Осипом Козловским в 1791 году:
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Потом были еще разные варианты гимнов, пока 12 мая 1834 года Николай Первый ни утвердил «Боже, царя храни!», который просуществовал меньше века. С 1918 года гимном России, а потом и СССР был «Интернационал» до той поры пока 14 декабря 1943 года Политбюро ЦК партии ни утвердил новый гимн на музыку Александровна. Эта музыка, с небольшим перерывом, и продолжает быть гимном нашей страны.
Последние события
Фестиваль «Азия-Сибирь-Европа» соберёт музыкантов из семи стран
В Красноярске с 3 по 15 сентября пройдёт XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа». Смотр объединит музыкантов из семи стран.
Балет на берегу Байкала
IV Международный фестиваль «Балет на Байкале» прошёл в Бурятии. В нынешнем году смотр впервые был двухдневным. 18 и 19 июля на берегу Байкала выступили артисты из Бурятии, Москвы, Монголии и Китая.
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.