«Только тот холодный осенний вечер»
Дата публикации: 18 февраля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В театре ОКОЛО Дома Станиславского Юрий Николаевич Погребничко выпустил премьеру, в основе которой — два рассказа Бунина, написанных в конце Второй мировой войны; писателю тогда было семьдесят три года. Один рассказ написан в апреле, другой в мае 1944 года, при этом оба пронизаны совсем не весенними сентиментальными чувствами, осенним настроением и ностальгией по Родине. Осень — время, благодарное для поэта (а Бунин, получивший Нобелевскую премию за прозу, как известно, писал и стихи), но что касается печали и прочих прощальных чувств, то их он испытывал и в более юные годы, — в сорок лет он написал: «Какая сладость все, что прежде/ Ценил так мало, вспоминать! / Какая боль и грусть — в надежде/ Еще одну весну узнать!». В поздних рассказах, которые стали основой нового спектакля Погребничко, надежд на новую весну уже нет, зато память вновь и вновь возвращает воспоминания далёкой юности.

Погребничко не мастер рассказывать истории, вернее, конечно, он — мастер, большой, может, правильней сказать, что Погребничко великий мастер не рассказывать истории, то есть увлекать не сюжетом, приключенческим или мелодраматическим, — он мастер погружать своих зрителей в состояния, в той или иной мере знакомое каждому. Поэтому сентиментальные рассказы зрелого мастера Бунина в спектакле зрелого мастера Погребничко мирно соседствуют со строчками Пастернака из «Поэмы о ближнем» и рассказом о битве при Фермопилах в исполнении Александры Толстошевой, так естественно возникающем на фоне побережья, обозначенного колоннадой набережной и видео мирного морского прибоя. Два своих рассказа Бунин написал на Лазурном берегу, где и думал, и мечтал, и вспоминал о России — тот холодный осенний вечер. Спектакль так и называется — «Только тот холодный осенний вечер», упомянутый как незначащее эротическое приключение в одном из рассказов.
Спектакль Погребничко, как всегда, располагает к размышлениям о вечном. О том, например, что время конечно и одновременно, как Вселенная и как пространство, оно бесконечно, оттого и возможным становится соседство не стёршихся из памяти воспоминаний о, казалось, не значащем свидании с проституткой, в роли которой выходит Элен Касьяник, и уже упомянутых, куда более древних Фермопил. Вечны — только чувства, из которых, возможно, самое сильное — чувство Родины, без которой казалось будет трудно, а оказалось — невозможно жить.
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.