Таблица Менделеева
Дата публикации: 1 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 МАРТА
Пётр I(открывается в новом окне) учредил Провиантский приказ(открывается в новом окне), положивший начало созданию службы тыла в регулярной русской армии. В России создана первая рабочая партия — РСДРП — Российская социал-демократическая партия. Начало ХХ века — Альберт Берри совершает первый прыжок с парашютом из летящего самолёта. В Москве, в подъезде собственного дома, убит телеведущий и телепродюсер Владислав Листьев.
1 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев составил таблицу химических элементов, основанную на их свойствах и атомном весе.

Во времена Менделеева было известно 63 химических элемента, и попытки расположить их в какую-то систему предпринимались многократно. Знаменитый французский химик Александр Эмиль Шанкуртуа разместил элементы как бы на винтовой лестнице. Экзотично подошел к делу английский химик Джон Александр Рейна Ньюлендс, который был еще и музыкантом, поэтому хотел расположить элементы в какой-то мистической музыкальной гармонии. Настоящий результат получился только у Менделеева. Существует легенда, что таблица эта приснилась великому ученому. Оно, может, и так, однако, до этого он двадцать лет работал над ней. Как именно он работал? Он написал на карточках названия всех элементов, и переставлял карточки, пытаясь найти наиболее правильную и понятную систему. В результате этого раскладывания сегодня, но в 1869 году, и составилась первая система, которая называлась «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Из самого названия следует какие именно свойства элементов взял Менделеев за основу: атомный вес и химическое сходство. Через полтора месяца — 17 апреля 1869 года — таблица Менделеева вышла в Лейпциге, в «Журнале практической химии» и стала достоянием мировой общественности. Интересно, что, благодаря таблице, Менделеев как бы предвосхитил открытия неведомых в ту пору химических элементов, довольно подробно описав их свойства. А имя его навсегда вошло в историю науки. Даже те, кто ничего не понимает в химии, прекрасно знают это словосочетание: «Таблица Менделеева».
Последние события
Премьера о Майе Плисецкой
Премьера музыкального балетного спектакля «Майя. Сюита любви», посвящённого столетию легендарной балерины Майи Плисецкой, состоится 19 ноября в Кремлёвском дворце.
В Нижнем Новгороде зазвучит «Голос флейты»
VII фестиваль «Голос флейты» пройдёт с 26 по 29 ноября в Нижнем Новгороде. Центральной площадкой станет Нижегородская филармония, где прозвучит классика и современные произведения.
В Петербурге проведут фестиваль, посвящённый Свиридову
Фестиваль «Время Свиридова», посвящённый 110-летию со дня рождения композитора, пройдёт с 7 по 18 декабря в Санкт-Петербурге.


