Кинотеатр «Художественный»
Дата публикации: 5 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
5 МАРТА
В Англии запатентован степлер. В России торжественно открыта вторая государственная дума. В Куйбышеве впервые исполнена седьмая симфония Шостаковича, более известная как Ленинградская. В Англии впервые проведена успешная операция по клонированию свиней.
5 марта 1930 года в Москве на Арбатской площади открылся первый звуковой кинотеатр «Художественный».

Для того, чтобы звуковой кинотеатр открылся, необходима была не только научно-техническая революция в кино, то есть, появление кино со звуком. Но и революция психологическая. Многие — например, великий Чарли Чаплин — были категорически против звука в кино. Замечательный писатель Виктор Шкловский заметил, что звуковое кино так же мало нужно, как поющая книга. Первые попытки объединить фонограф с киноаппаратом принадлежат аж Томасу Эдисону. Его помощник Уильям Диксон, который руководил лабораторией «живых фотографий», создал первый крошечный звуковой ролик с таким текстом: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом». Но по-настоящему звук стал использоваться только почти через 30 лет. Все это время было потрачено, в сущности, на то, чтобы суметь синхронизировать картинку и звук, а так же добиться хорошего, естественного качества звука. Никак не получилось. Наконец — вышло. В первом полнометражном фильме с синхронной речью «Певец джаза» (он снят в 1927 году) прозвучали фраза, ставшая символической: «Подождите, подождите минутку! Вы еще ничего не слышали!» После этого зрители услышали с экрана много чего самого разного. Даже Чарли Чаплин начал снимать звуковое кино. А кинотеатр «Художественный» продолжает жить и сегодня, радуя нас новыми, звуковыми лентами.
Последние события
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!