«Безумные танцы с Фабио Мастранджело»
Дата публикации: 9 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале консерватории два цикла «Времен года», которые разделяют два с половиной века, представляют Московский камерный оркестр Musica Viva и скрипачка Елена Корженевич. Интересно, что в авторской версии цикла Астора Пьяццоллы солирующим инструментом изначально был бандонеон, которому аккомпанировал ансамбль, включающий электрогитару, фортепиано и скрипку. Однако вскоре появились различные транскрипции и оркестровки этого сочинения. В конце 90-х годов ХХ века Леонид Десятников создал свою версию этого произведения, она предназначалась для скрипки и струнного оркестра, причем в каждую из четырех частей он ввел цитаты из «Времен года» Вивальди, и сделал это с учетом различия сезонов в северном и южном полушарии: например, в концерт «Лето» Пьяццоллы добавил фрагмент «Зимы» Вивальди.
В Камерном зале филармонии Concerto grosso Георга Фридриха Генделя исполняет Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» во главе со знаменитой скрипачкой Татьяной Гринденко. Коллектив существует уже более сорока лет, и за это время завоевал поистине мировую славу. Несмотря на свое название — Академия старинной музыки, ансамбль исполняет музыку разных эпох и стилей, в том числе и те произведения, которые создаются именно для этих музыкантов современными композиторами — Иваном Соколовым, Александром Бакши, Владимиром Мартыновым. Но сегодня Академия старинной музыки и Татьяна Гринденко играют Генделя — на старинных инструментах барочными смычками. И это настоящее путешествие во времени.
В Большом зале Зарядья — рахманиновский вечер. Прозвучат все три произведения, написанные композитором в кантатно-ораториальном жанре — кантата «Весна», в основе которой стихотворение Некрасова «Зеленый шум», Три русских песни для хора и оркестра и поэма «Колокола» для оркестра, хора и солистов на стихотворение Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Исполнители — Капелла имени Юрлова, оркестр кинематографии, сопрано Лидия Светозарова, тенор Станислав Мостовой, баритон Александр Суханов, дирижер — Сергей Скрипка.
В Концертный зал имени Чайковского на свои традиционные встречи по четвергам приглашает Национальный академический оркестр народных инструментов России, Праздничный хор Московского Данилова монастыря, замечательные солисты и маэстро Владимир Андропов. В программе — произведения Рахманинова, Шостаковича, Андреева, Доги, Пахмутовой, а также старинные романсы и русские народные песни.
А в Светлановском зале Московского международного дома музыки — «Безумные танцы с Фабио Мастранджело» — музыкальное гала-шоу, в котором Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением маэстро исполняет популярные хиты — «Либертанго», Мамбо, Чардаш, Танец с саблями, Сиртаки, Канкан, «7:40»! Танцы страсти и любви.
Последние события
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.
Давиду Тухманову — 85!
Песней «День Победы» он навсегда вписал своё имя в историю отечественной музыки. Но на его счету ещё сотни замечательных произведений. 20 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Давиду Тухманову!