Михаил Шапошников: «В музее Матисса в Ницце никакого Матисса нет — он весь у нас…»
Дата публикации: 12 июля 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О театре, музыке, вокале и кинематографе Серебряного века в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает специалист по этой эпохе в России — директор музея «Дом В. Я. Брюсова» Михаил Шапошников.
На вопрос о том, почему сегодня невозможно возвратиться к вершинам, подобным тем, которые являл Серебряный век, Михаил Шапошников отвечает:
«Возвратиться невозможно — потому что для того, чтобы достигнуть некой иной вершины, которая была бы сравнима с эпохой Серебряного века, нужно всё-таки опять нечто в себе накопить — нечто, что можно было бы впоследствии передать слушателям и зрителям. Сейчас хоть и поднимают на щит советскую поэзию и прозу, но по сравнению с Серебряным веком они уже не дотягивают. Поэты и писатели того времени очень хотели и были талантливы, но не все могли это сделать. Просто им неоткуда было достать то, что могли достать из глубин своей души Блок, Бальмонт или Мережковский. Но постепенно, я думаю, это произойдет — правда, в совершенно другом ракурсе. К слову, Андрей Белый пророчествовал о том, что в будущем придет новая раса людей — не только в России, но и во всем мире — которая будет другой и которой не нужны будут наши достижения. Они будут по-другому воспринимать мир, и искусство у них тоже будет другое. Уже тогда он это предчувствовал — то, что эти люди будут похожи друг на друга. Не различны — как было раньше, когда главный интерес представляла личность — а сила этих людей будет заключаться именно в их массовости…»
В отличие от литературы, музыка и театр русского Серебряного века оказали колоссальное влияние на искусство Европы и Америки. Дягилевские балетные сезоны, творчество Шаляпина, музыка Рахманинова и Стравинского — всё это получило беспрецедентный отклик и спрос на Западе. О причинах столь необыкновенного взлета и подвижниках искусства, оставшихся за кадром Серебряного века, в беседе с Владимиром Молчановым рассказывает Михаил Шапошников.
Последние события
«Горький fest» подвёл итоги
В Нижнем Новгороде завершился IX кинофестиваль «Горький fest». Главный приз получила работа Кирилла Верхозина «Колхандра» — семейная история о девочке, снимающей фильм в деревне с местными детьми.
Путин поздравил с юбилеем композитора Рыбникова
Президент Владимир Путин поздравил композитора, народного артиста России Алексея Рыбникова с 80-летием, отметив, что его по праву считают талантливым и смелым новатором.
Московский детский хор победил на фестивале в Гонконге
Московский детский хор «Весна» принял участие в международном фестивале в Гонконге и победил сразу в двух номинациях — «Детский хор» и «Современная музыка», а также вышел в финал, где взял Гран-при.