Шуховская башня
Дата публикации: 14 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 МАРТА
Утверждён герб Санкт-Петербурга. Из Конституции СССР исключена статья о руководящей роли КПСС. Компания Ампех продемонстрировала первый в мире видеомагнитофон. В США впервые прошла гонка машин-роботов, все роботы сошли с дистанции.
14 МАРТА 1920 ГОДА На Шабаловке началось строительство Шуховской башни.

В синеву на полтораста метров,
Откуда видны далёкие пашни,
До туч, гоняемых ветром,
Выросла радио-башня.
Сжималось кольцо блокады,
Когда наши рабочие плечи
Поднимали эту громаду
Над Замоскворечьем.
Не беда, что она немного
Эйфелевой башни ниже,
Всё же тучи, воздушной дорогой
Пробегая, ей голову лижут…
Нашей работы упорной
Что может быть бесшабашней!
Когда нас душили за горло,
Мы строили радио-башни.
Так приветствовал создание Шуховской башни Николай Кузнецов. И, действительно, строительство ее началось в трудные 20-е годы. Металл на создание башни был выделен лично Лениным, и он же утверждал ее план. Во время строительства случилась авария, за которую Шухов был приговорён к расстрелу, но… условно. Осуществить его должны были после окончания стройки. Представляете, да? Под руководством человека строили башню, и он знал, что, когда строительство закончится, его расстреляют. Потом, правда, выяснилось, что Шутов ни в чем не виноват, и его оставили в живых. Через два года — 19 марта 1922 года — на башню поставили радиодатчики, через которые пошла первая трансляция — концерт Надежды Обуховой и Бориса Евлахова. А первой телетрансляцией стал документальный фильм об открытии семнадцатого съезда ВКП (б).
Последние события
Свет, камера, мотор, понтифик
Внушительную делегацию из голливудских звёзд ждут в Ватикане. В предстоящие выходные папа римский примет около 30 актёров и режиссёров, среди которых Кейт Бланшетт, Крис Пайн и Гас Ван Сент.
Стартует фестиваль «Дягилев P.S.»
XVI Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» откроется 12 ноября в БДТ имени Товстоногова премьерой двухактного балета «Сати/Весна Священная» китайского Театра танца Си Син.
«Театральный урок» в Мариинке
Иммерсивно-образовательный проект «Театральный урок» пройдёт 16 ноября в Мариинском. Он познакомит публику с наследием театра, при этом зрители смогут задавать ведущему вопросы во время представления.


