Гугули Ревазишвили: «Наши дети не гениальные, а хорошо обученные…»
Дата публикации: 8 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Владимира Молчанова — директор Детской музыкальной школы имени С. И. Танеева, заслуженный работник культуры Гугули Георгиевна Ревазишвили.
Сергей Иванович Танеев принадлежит к выдающимся деятелям русской музыкальной культуры. Первый выпускник консерватории с золотой медалью, замечательный композитор, музыковед высочайшего европейского уровня, уникальный исследователь в области фольклора, знаменитый профессор Московской консерватории и её ректор с 1885 по 1889 год, основатель знаменитых Пречистенских музыкальных классов, Танеев всю свою жизнь посвятил музыке, кропотливой работе над ней и воспитанию учеников.
«Его называли „совестью русского народа“, — рассказывает Гугули Ревазишвили, — потому что он был очень требователен к себе. Он постоянно был занят работой — он работал, трудился, ездил, собирал фольклор. Он был первым исполнителем всех сочинений Чайковского».
Детская музыкальная школа имени С. И. Танеева расположена в родовом особняке семьи Танеевых. Мать будущего композитора и просветителя специально купила этот дом, чтобы ее одаренный сын имел возможность учиться в Москве. Здесь юный Танеев поступил в только что открывшуюся консерваторию (1866). До 1869 он занимался в младших классах у Э. Л. Лангера, а затем продолжил занятия в классе фортепиано у Н. Г. Рубинштейна; гармонии, инструментовки и свободного сочинения — у П. И. Чайковского; контрапункта, фуги и музыкальной формы — у Н. А. Губерта.
О жизни выдающегося русского композитора, пианиста, педагога, учёного и одной из самых знаменитых детских музыкальных школ в Москве в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает Гугули Ревазишвили.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».