Патент на паровоз
Дата публикации: 24 марта 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
24 МАРТА
В Санкт-Петербурге убит император Павел Первый. В Берлине Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза. Впервые на церемонии «Оскар» лучшим объявлен не американский фильм — английская экранизация «Гамлета», исполнитель заглавной роли Лоренс Оливье назван лучшим актёром. По всей Америке начинает идти фильм Фрэнсиса Копполы «Крёстный отец».
24 МАРТА 1802 ГОДА английский изобретатель Ричард Тревитик получил патент на паровоз.

Вообще еще в 1680 году не кто-нибудь, а великий Исаак Ньютон предложил использовать паровую тягу для движения повозки. Потом многие пытались это сделать. Но только Ричарду Тревитику удалось запатентовать паровоз в привычном нам виде. Тревитик был одержим идеей создания паровоза, при том что все знания о том, как может двигаться повозка с помощью пара, получил только с помощью самообразования. Всю жизнь английский изобретатель потратил на то, чтобы усовершенствовать паровозы, и добился-таки того, что его «тележка на пару» стала развивать скорость около 30 километров в час. В целях пропаганды паровоза Тревик построил на собственные деньги кольцевую дорогу, по которой возил людей ради развлечения, а также устраивал гонки с лошадьми. Изобретения Тревика стало популярным, к тому же оно постоянно усовершенствовалось. Достаточно сказать, что они достигали скорости 150 и более километров в час. Паровозы пришли на смену лошадям — они были мощнее и быстрее, и довольно скоро завоевали невероятную популярность. Хотя их противникам не нравился приход железного коня на смену обычного. С печалью писал Есенин:
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плес,
И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.
Однако, на смену паровозу пришел транспорт с электрической тягой, а паровоз остался в истории… И Анна Каренина под него бросалась, и во времена войн он много поработал, и долгое время был единственным видом железнодорожного транспорта. В общем, есть, что вспомнить.
Последние события
Оперу «Зори здесь тихие» представят в Москве
Опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», написанная по одноимённой повести Бориса Васильева прозвучит 14 мая в Концертном зале имени Чайковского. Премьера приурочена к 80-летию Великой Победы.
VIVARTE откроется 26 мая
Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE готовится к открытию. В этом году он празднует 10-летие и пройдёт с 26 мая по 1 июня.
Умерла актриса Ольга Широкова
Не стало народной артистки России Ольги Широковой. Она ушла из жизни 12 мая на 80-м году жизни, сообщает Московский театральный центр «Вишневый сад», где Широкова была ведущей актрисой.