Конкурс имени Чайковского — зеркало нашей жизни. Передача третья
Дата публикации: 2 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем экскурс в историю Международного конкурса имени Чайковского. На очереди — шестой по счету конкурс. Он проходил с 9 июня по 7 июля 1978 года. Иными словами, почти месяц. Отчего складывается такая продолжительность? Во многом она зависит от количества участников конкурса.
Тогда, на первых конкурсах, оргкомитет из кожи вон лез, чтобы пригласить как можно больше участников из наибольшего числа стран. Неважно, какими они были музыкантами — важно было количество: то есть — все флаги в гости к нам, а там, дескать, разберемся. И если вдруг число участников превышало ранние конкурсы, то это считалось большим плюсом для оргкомитета.
Предварительного отбора для зарубежных участников всё еще не было, и это значительно снижало общий исполнительский уровень конкурса. Тогда же в некоторых номинациях произошли смены председателей жюри: вместо Давида Ойстраха по причине его ухода из жизни у скрипачей председателем стал Леонид Коган; Александра Васильевича Свешникова у вокалистов сменила Ирина Архипова; кроме того, в составы жюри ввели лауреатов Конкурса имени Чайковского прежних лет. Как же все эти изменения (в нашем случае у вокалистов) отразились на результатах состязания?..
Последние события
На Зальцбургском фестивале дебютируют российские режиссёры
Зальцбургский фестиваль стартовал 18 июля. На одном из важнейших музыкальных смотров Европы дебютируют три российских режиссёра.
Давид Тухманов принимает поздравления
Владимир Путин и Михаил Мишустин поздравили Давида Тухманова с 85-летием. Путин отметил самобытность художественных идей и замыслов маэстро, а Мишустин назвал его выдающимся композитором.
В Карелии завершился фестиваль Ruskeala Symphony
Девятый фестиваль Ruskeala Symphony в Карелии завершился увертюрой Чайковского «1812 год» в исполнении симфонического оркестра Карельской филармонии. Выступление сопровождал фейерверк.