Дутар
Дата публикации: 8 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Дутар — один из самых распространенных инструментов в Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. В экспозиции Музея музыки представлен «изящно украшенный экземпляр», как его охарактеризовал Август Эйхгорн. В цикле «Экспомузыка» мы не раз рассказывали об этом музыканте. Эйхгорн служил капельмейстером русских военных оркестров в Ташкенте в 1870-х годах. В музее хранится собранная им коллекция музыкальных инструментов народов Средней Азии.
Дутар — струнный щипковый инструмент с большим корпусом в виде груши и длинной шейкой. Название в переводе с персидского означает «две струны». Корпус склеен из отдельных продольных пластин тутового дерева. На верхней деке расположены маленькие резонаторные отверстия. Нижняя часть шейки и головка украшены инкрустацией из кости. Две струны из шёлка намотаны на фигурные колки.

Слишком длинная шейка дутара затрудняет исполнение технически сложных произведений. Зато игра на нем очень разнообразна по штриховым приемам. Это и скользящие удары, и бряцание всеми пальцами в обе стороны, и чередующиеся удары указательным и большим пальцами. Кроме обычного плотного прижатия струн к шейке, используют вибрато. Из-за того, что подставка под струнами низкая, исполнитель, задевая ногтями деку, вызывает громкие призвуки. Это является характерной особенностью дутара.
Особой любовью пользовался инструмент у туркмен. На нем исполняли народные мелодии, аккомпанировали певцам. У опытных музыкантов сопровождение становилось самостоятельно развитой партией. Дутар — неизменный спутник народных сказителей-певцов — бахши. Инструмент использовался ими при исполнении многочастных эпических произведений — дастанов. Прозаические разделы рассказывали без сопровождения, а поэтические — пели под аккомпанемент дутара. Славились состязания исполнителей на дутаре. Победитель награждался ценным украшением для лошади.
В прошлом на дутаре играли только соло. В советское время инструмент усовершенствовали, было разработано целое семейство дутаров — прима, секунда, альт, бас и контрабас. Они использовались в народных оркестрах. В наши дни дутар популярен среди фольклорных и профессиональных исполнителей.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Е. Б. Сигейкина
Последние события
РНО в день своего 35-летия выступит в Московской консерватории
Российский национальный оркестр 16 ноября даст концерт в Большом зале Московской консерватории — спустя ровно 35 лет после первого выступления на той сцене. За пульт встанет Александр Рудин.
Переосмысляя искусство
В Киото открылось иммерсивное арт-пространство от художественной группы teamLab, в проектах которой сочетаются искусство, технологии и природа.
Более 800 культурных проектов получат гранты ПФКИ
810 проектов из 86 регионов России получат поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) по итогам 15-го грантового конкурса.


