Карл Витте
Дата публикации: 10 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
10 АПРЕЛЯ
По Указу Петра Первого в Петербурге начались первые систематические наблюдения за погодой. В свое первое (оно же — последнее) плаванье из Саутгемптонского порта вышел британский лайнер «Титаник». Подписана международная конвенция о запрещении бактериологического оружия. Миру представлена первая фотография черной дыры.
10 апреля 1814 года в Гиссенском университете(открывается в новом окне) получил степень доктора философии 13-летний Карл Витте(открывается в новом окне), ставший (и до сих пор являющийся) самым юным доктором наук. За что внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Священник Карл Витте-старший сознательно и целенаправленно воспитывал из своего сына вундеркинда. В десять лет немец Карл Витте-младший свободно говорили и читал на английском, французском и итальянском языках, также владел древнегреческим и латынью. В десять лет ребенок сдал экзамен на аттестат зрелости, в тринадцать написал работу и стал доктором философии. Папа очень хотел, чтобы его шестнадцатилетний сын начал преподавать в университете, но на это ни преподаватели, ни студенты не согласились. Успехи в воспитании сына казались Карлу Витте-старшему очевидными, и он написал двухтомник о том, как воспитал такого чудесного сына. Карл Витте-старший занимался теорией юриспруденции, писал на эту тему книги. И вдруг — сначала параллельно с изучением юриспруденции, а потом отбросив всё остальное — парень увлёкся Данте. Его никто к этому не толкал — сам. Он работал над метрическим переводом великого произведения Данте, исследовал «Божественную комедию». Данте увлек юного юриста, и остаток своей жизни — а умер вундеркинд в 82 года — он посвятил ему. Заодно, правда, перевел еще и «Декамерон» Боккаччо. Короче, литература увлекла его больше философии и юриспруденции. Самостоятельный потому что был выбор.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».