Главный ботанический сад
Дата публикации: 14 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
14 АПРЕЛЯ
Смертельно ранен 16-й президент США Авраам Линкольн. Покушение на российского императора Александра II — террорист 5 раз выстрелил из пистолета и ни разу не попал. На Камчатке открыта знаменитая «Долина гейзеров». В Великобритании начал продаваться первый радиотелефон.
14 апреля 1945 года был основан главный ботанический сад имени Николая Васильевича Цицина Российской академии наук.

В Москве есть совершенно невероятные места, про которые мы, казалось бы, знаем, но не осознаём, насколько они чудесны и невероятны. Таков, на мой взгляд, главный Ботанический сад имени Цицина Академии наук. Для начала обратите внимание на дату рождения: сегодня, но в 1945 году. Почти месяц еще до Победы, страна в разрухе, и, тем не менее, находятся деньги, а, главное, желание создать сад. Первым директором его становится Николай Васильевич Цицин, чье имя Ботанический сад сегодня и носит. Общая площадь сада 361 гектар, он — крупнейший в Европе. Для сравнения: площадь Красной площади два и три десятых гектара. То есть, на площади ботанического сада уместится больше 170 красных площадей, представляете? На этой территории находятся шесть совершенно разных экспозиций: «Европейская часть России», «Кавказ», «Средняя Азия», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Полезные растения природной флоры». Разве это не невероятно? А еще есть закрытый Японский сад, возникший относительно недавно — первая сакура была посажена в 1986 году — но созданный по всем законам японского садоводства. Вообще Ботанический сад Академии наук — это научное учреждение, в котором есть тринадцать отделов и лабораторий. И при этом это двенадцатимесячная неувядающая красота! Чудесно, правда? С Днем рождения Главный ботанический сад нашей страны. И одно вам пожелание: чтобы красота не увядала, а расцветала!
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».