«Безумный день, или женитьба Фигаро»
Дата публикации: 29 апреля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
29 АПРЕЛЯ
Жана Д`Арк вступила в осаждённый Орлеан. В Берлине начала работу экспериментальная троллейбусная линия. В Петрограде объявлено об открытии «Петроградского кинокомитета Союза Северных Коммун», который впоследствии был переименован в студию «Ленфильм». Джозеф Томсон объявил об открытии им электрона. В СССР проведена первая опытная телепередача — это 1931 год.
29 апреля 1974 состоялась телепремьера спектакля Московского театра Сатиры «Безумный день или женитьба Фигаро» в постановке Валентина Плучека.

Теперь уже вся страна могла посмотреть спектакль, которым москвичи наслаждались уже пять с лишним лет: премьера на сцене Театра Сатиры прошла 4 апреля 1969 года. Есть спектакли хорошие, очень хорошие, великие… А есть спектакли-легенды, с которыми связано множество странных историй. Такова «Женитьба Фигаро». Спектакль шел 18 лет. Редкий случай: за это время исполнители главных ролей практически не менялись. Именно играя Фигаро, упал на сцене Андрей Миронов и через несколько дней умер. Графа поначалу играл Валентин Гафт, но потом он поссорился с Плучеком, и Миронов и Марк Захаров (за компанию) пришли в театр на Малой Бронной уговаривать сыграть графа Александра Ширвиндта. Напор их был таков, что Ширвиндт не устоял. Ввод был почти без репетиций. Многим показалось, что роль у Ширвиндта не получилась. Но довольно быстро стало ясно, что Александр Анатольевич играет по-своему и очень интересно. Но и тогда трудно было себе представить, что роль графа Альмавивы станет самой известной ролью Ширвиндта (именно благодаря телеверсии спектакля), а Театр Сатиры — главным театром его жизни. Он руководил этим театром 20 лет, а пришел в него — на ввод, на чужую роль. Марк Анатольевич Захаров обожал этот спектакль и свою постановку «Женитьбы Фигаро» посвятил памяти Андрея Миронова. Вот сколько всего может случиться всего с одним спектаклем одного московского театра.
Последние события
РНО в день своего 35-летия выступит в Московской консерватории
Российский национальный оркестр 16 ноября даст концерт в Большом зале Московской консерватории — спустя ровно 35 лет после первого выступления на той сцене. За пульт встанет Александр Рудин.
Переосмысляя искусство
В Киото открылось иммерсивное арт-пространство от художественной группы teamLab, в проектах которой сочетаются искусство, технологии и природа.
Более 800 культурных проектов получат гранты ПФКИ
810 проектов из 86 регионов России получат поддержку Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) по итогам 15-го грантового конкурса.


