Патриотическая песнь Глинки
Дата публикации: 16 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музейной коллекции хранится редкое нотное издание. Его обложка украшена изображением пальмовых ветвей, перевитых красной лентой. Название сочинения: «Гимн. Господь, твори добро народу». Мелодию легко узнать: это «Патриотическая песнь» Михаила Ивановича Глинки.
Метаморфозы этой мелодии начались в конце XIX века. На одной из рукописей Глинки, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, была обнаружена одноголосная запись мелодии с названием «Мотив национальной песни». Композитор сочинил и записал ее в 1833 году.
Эта мелодия на слуху даже у тех, кто никогда не слышал музыку Глинки: с 1990 по 2000 годы она была государственным гимном России и носила название «Патриотическая песнь». Новый гимн звучал на радио и телевидении, на торжественных собраниях и на стадионах.
Кстати, название «Патриотическая песнь» принадлежит не Глинке, а композитору Михаилу Багриновскому, который в 1944 году оркестровал мелодию, а поэт Алексей Машистов сочинил к ней текст.
За почти два столетия существования «Патриотической песни» к мелодии было написало множество текстов. Музейное издание — это вариант 1916 года. Композитор и музыкальный критик Юлий Энгель положил на музыку Глинки стихотворение Некрасова «Господь, твори добро народу», сделал переложение для четырехголосного хора без сопровождения и опубликовал его под названием «Гимн» в издательстве Юргенсона.

Почему же «Мотив национальной песни» превратился в гимн? Долгое время считалось, что Глинка написал эту мелодию в качестве российского гимна, но император Николай Первый предпочел сочинение Алексея Львова «Боже, царя храни». Однако документально это не подтверждается — никаких конкурсов на сочинение гимна в то время не проводилось, и сам композитор об этом нигде не упоминает. И только сравнительно недавно исследователи творчества Глинки установили, что мелодия, записанная им во время сочинения оперы «Жизнь за царя», — не что иное, как старинная польская торжественная песня, которая предназначалась композитором для польского акта оперы, но не вошла в окончательный текст.
Н. Ю. Тартаковская
Редкие нотные издания — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».