ЛИРА — ГУРЬЕВ
Дата публикации: 27 мая 2019
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки хранится необычный музыкальный инструмент, условно названный лирой.
Лира в Древней Греции и Древнем Риме формой напоминала подкову. Из резонаторного корпуса выступали две изогнутые стойки. Вверху они соединялись перекладиной. К ней от корпуса были протянуты струны.
У музейного инструмента стойки шире, чем центральная часть. Они превратились в два резонатора, причем правый, овальной формы, гораздо крупнее левого. Своей необычной формой инструмент напоминает плывущую птицу с пышным хвостом. Одно из резонаторных отверстий на деке в области «головы» еще больше увеличивает это сходство. Между резонаторами с двух сторон натягивались 66 струн. Деки были изготовлены из ели, обечайка — из ценной древесины клёна породы «птичий глаз».
В верхней части инструмента сохранилась бумажная наклейка с рукописным текстом — к сожалению, частично утраченным.

Автор пишет: «Музыкальный инструмент „Семоний“, который сочинял я для игры псалмов и песней духовных, для прославления Пресвятого имени Господня, имени царя России… имеет два тона: тон арфы в аккордах и тон виолончельный… Сей инструмент сочинял я для обучения — не пожелают ли юноша или девица, способные обучиться игры, и первым подарком может послужить таковой инструмент. Адрес мой: Калужского уезда сельца Бабаева. Подпоручик Семён Александрович Гурьев Второй. 1872 год».
Как следует из текста наклейки, музейный инструмент был создан представителем рода Гурьевых. В этом роду было много известных людей. У всех, вероятно, на слуху название блюда — гурьевская каша. Автор рецепта этого деликатеса русской кухни Дмитрий Александрович Гурьев при Александре Первом был министром финансов. Один из его сыновей, Николай, был посланником в Голландии и Италии, а второй, Александр, возглавлял экономический департамент в Государственном совете.
Создатель музейного экспоната, подпоручик Семён Александрович Гурьев был потомком одного из соратников великого полководца Александра Суворова — генерал-майора Семёна Григорьевича Гурьева, обер-коменданта крепости Святого Димитрия (ныне город Ростов-на-Дону). Известно о поручике Гурьеве немного. Родился он в 1814 году в родовом имении Бабаево Калужской губернии, умер там же в 1892 году. За свою богоугодную и благотворительную деятельность он был награжден орденом Святого Станислава Третьей степени. После смерти на завещанный капитал в сто тысяч рублей серебром его душеприказчики построили в имении графа здание сельскохозяйственной школы для крестьянских детей. Это здание в готическом стиле можно увидеть в калужском селе и сегодня.
Вероятно, Семён Александрович увлекался музыкой, поскольку он создавал музыкальные инструменты. Единственным свидетельством этих занятий стала «лира» или «Семоний», как назвал её автор. К счастью, она сохранилась до наших дней, заняв своё место в музейной коллекции.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Е. Б. Сигейкина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Девушки, уймите вашу мать!»
Зрители назвали любимые роли Людмилы Гурченко. 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки ССС. На первом месте роль Раисы Захаровны из комедии «Любовь и голуби».
Конкурс «Партитура» пройдёт в 2026 году
IV Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» стал победителем гранатового конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). «Партитура» пройдёт в 2026 году.
Выставка номинантов 6-МАП
Выставка номинантов Шестой Московской Арт-премии открылась в Медиацентре парка «Зарядье». Награда присуждается проектам, ставшим значимым явлением в культурной жизни столицы.


