Русская органная музыка
Дата публикации: 24 мая 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Филармонии-2 в Концертном зале имени Рахманинова Владимир Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы» предлагают слушателям совершить музыкальное путешествие через три столетия. Их новая программа так и называется — «Три века классической музыки». Путешествие начнётся во времена Баха с его гениальной Третьей оркестровой сюиты, а завершится в ХХI веке, когда наш современник Владимир Мартынов представит свое новое сочинение Post scriptum для камерного оркестра. Между ними — Пятая симфония Франца Шуберта, в которой 19-летний композитор отдает дань уважения венским классикам и полная романтики пьеса Антона Веберна Langsamer Satz для струнного квартета. Ведущий концерта — Ярослав Тимофеев.
В Концертном зале имени Чайковского у меломанов тоже будет возможность услышать Пятую симфонию Шуберта, но в другом исполнении — Государственного академического камерного оркестра России под управлением Алексея Уткина. А эмоциональным центром этой программы, пожалуй, станет выступление всемирно известного скрипача Вадима Репина с концертом латвийского композитора Петериса Васкса. Название концерта Distant Light можно перевести как далекий свет. О чем эта музыка — о Вселенной, о звёздах, о душе — каждый будет решать сам.
В Большом зале консерватории великие шедевры музыки — Рапсодию на тему Паганини и Второй фортепианный концерт Рахманинова, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского и Болеро Равеля исполняют Российский национальный оркестр, итальянский дирижер Вальтер Борини и пианист Иван Бессонов.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки лауреат международных конкурсов органист Тимур Халиуллин открывает публике богатый мир русской органной музыки. Среди тех, кого некогда покорил «король инструментов», не только великие композиторы Глинка, Чайковский, Танеев, Алябьев, Гречанинов, но и, например, князь Владимир Одоевский — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. Их произведения — и те, что написаны для органа, и те, что переложены для этого инструмента, прозвучат в первом отделении. А во втором Тимур Халиуллин представит музыку ХХ и ХХI веков — Микаэла Таривердиева и Эдуарда Артемьева.
В Камерном зале филармонии программу «Изогнутый путь. Россия — Азия — Европа» представляют Ансамбль Галерея актуальной музыки и музыковед Рауф Фархадов. Эта программа адресована тем меломанам, которые уже освоили звуковое пространство послевоенного авангарда и теперь с интересом следят за новейшими композиторскими опытами.
А в Камерном зале Московского международного дома музыки Арт-проект «ТенорА ХХI века» представляют новое вокальное шоу, посвященное юбилею звезды испанской эстрады Рафаэля. В 70-е годы ХХ века после выхода фильма «Пусть говорят» он стал кумиром зрителей, а его песни, полные страсти и нежности, и сегодня волнуют сердца.
Последние события
Горячий сезон «Щелкунчика»
Мариинский театр 11 ноября начал продажу билетов на балет «Щелкунчик» в декабре. Сайт театра не справился с нагрузкой и на несколько часов оказался недоступен.
«Коллекция. Зиларт» ждёт гостей
Новый московский музейно-выставочный центр «Коллекция. Зиларт» открыл продажу билетов. Учреждение, созданное коллекционерами Андреем и Елизаветой Молчановыми, начнёт принимать посетителей 2 декабря.
Праздник песни в Канаше
Народные мелодии, песни о родной земле, зажигательные пляски — это концерт «С любовью, Россия!» Академического хора русской песни Телерадиоцентра «Орфей». 12 ноября шоу увидят зрители города Канаш.


