Пианино «Pleyel»
Дата публикации: 30 мая 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Плейель — одна из ведущих французских фирм по производству клавишных инструментов. Основана она популярным в свое время композитором и пианистом Игнацем Плейелем в 1807 году в Париже.
Плейель родился в 1757 году в местечке Рупперсталь близ Вены. Композиции он учился у Йозефа Гайдна, затем совершенствовался в Италии, где с успехом была поставлена его первая опера «Ифигения». При жизни композитора наибольшей известностью пользовались его симфонии и струнные квартеты, высокую оценку которым дал Вольфганг Амадей Моцарт. Также были популярны произведения, явившиеся откликом на революционные события во Франции — «Гимн Свободе» на слова Руже де Лилля и программная симфония «Революция 10 августа, или Аллегорический набат» для хора, оркестра и 7 колоколов, где использованы французские революционные песни.
С 1795 года Плейель жил в Париже. Там он основал музыкальное издательство, а затем фортепианную фабрику. Из-за коммерческого успеха предприятия Плейель постепенно отошёл от композиторского творчества.
После его смерти фирмой руководил Камилл Плейель, сын основателя, затем известный пианист Фридрих Калькбреннер и Огюст Вольф, которым был сделан ряд конструктивных усовершенствований. Инструменты «Плейель» ценились за лёгкость и певучесть звука. Их предпочитали Фридерик Шопен, Ференц Лист, Сигизмунд Тальберг и другие композиторы и пианисты. В 1838 году фирма открыла в Париже специально построенный «Зал Плейель», где и поныне проходят симфонические и камерные концерты.

Пианино фирмы «Pleyel» из коллекции Российского национального музея музыки поражает своим богатым декоративным убранством. Использование ценной породы дерева — розового палисандра, бронзовые позолоченные украшения характерны для стиля рококо. В центре верхней и нижней частей корпуса, а также на боковых панелях, помещены маскароны в виде лица юноши, переходящие в акантовый орнамент. Привлекают внимание очаровательные путти-амурчики и оформленные в виде изящных женских фигурок с крыльями ножки инструмента. На боковинах можно увидеть композиции из музыкальных инструментов, колчана со стрелами, кистей и гирлянд из листьев.
Последние события
Волковский театр отреставрируют
Театр драмы имени Волкова обновят: заменят кровлю и отреставрируют фасад. На эти цели Минкультуры выделит 600 млн рублей. Ремонт планируют завершить к весне 2027-го. При этом театр продолжит работать.
Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается
На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.
Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»
В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.