Табула двенадцатая. Любимый Туртуриночек
Дата публикации: 28 мая 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Соловьи монастырского сада,
Как и все на Земле соловьи,
Говорят, что одна есть отрада
И что эта отрада — в любви…
Это послание Игоря Северянина Сергею Рахманинову. Оба — натуры увлекающиеся, но если о бурных романах кумира серебряного века известно почти всё, то музы певца земли русской покрыты ореолом таинственности. Их неясные силуэты пробуждают полёт фантазии, и загадок становится ещё больше.
Лето 1920 года, Ивановка. Неподвижный воздух тамбовской степи раскалён от жары, но молодёжи это не помеха. Собралась большая и весёлая компания двоюродных братьев и сестёр: Сатиных и Скалон. 17-ти летний студент консерватории Серёжа Рахманинов первых знал, он жил в их московском доме. Поэтому всё внимание заняли Наташа, Лёля и Верочка Скалон. Дворянки с французскими корнями, они были в самом расцвете девичьей красы: старшей — 21, младшей — скоро 15. Все круглолицые, с вьющимися волосами и большими глазами. Каждой он придумал прозвище: Наташа — Ментор, Лёля — Цукина, Вера — Психопатушка.

Они влюбились в него под мелодии «Спящей красавицы», партитуру которой Рахманинов перекладывал для фортепиано. С младшей сидел на скамейке в тенистой аллее. Когда средняя упала с лошади, успел её подхватить, а старшую спас, когда она тонула в реке. Называл её Турсик, Татура, любимый Туртуриночек. Лунной ночью катал в лодке, днём играл с ней на рояле в четыре руки, подарил Вальс на день рождения и часто писал нежные письма: «Бегаю десять раз на дню к двери в надежде найти весточку. Готов отдать год жизни, чтоб поцеловать вашу ручку с кривыми пальчиками». Пройдут годы, и она получит письмо-приговор: «В конце этого месяца имею неосторожность жениться. Вас лично не жду! простите и… пожалейте меня». Она выйдет замуж на следующий год, ей будет уже 35. Родит сына, сразу разведётся и заболеет, узнав, что Рахманинов больше никогда не вернётся в Россию. После известия о его смерти, проживёт лишь несколько месяцев.
Когда-то в романсе под названием «Сон» композитор зашифровал свои непростые отношения с Наташей Скалон. Попробуйте разгадать этот музыкальный ребус, быть может, именно у вас получится…
И у меня был край родной;
Прекрасен он!
Там ель качалась надо мной…
Но то был сон!
Семья друзей жива была.
Со всех сторон
Звучали мне любви слова…
Но то был сон!
Последние события
«Коллекция. Зиларт» ждёт гостей
Новый московский музейно-выставочный центр «Коллекция. Зиларт» открыл продажу билетов. Учреждение, созданное коллекционерами Андреем и Елизаветой Молчановыми, начнёт принимать посетителей 2 декабря.
Праздник песни в Канаше
Народные мелодии, песни о родной земле, зажигательные пляски — это концерт «С любовью, Россия!» Академического хора русской песни Телерадиоцентра «Орфей». 12 ноября шоу увидят зрители города Канаш.
Планы Эрмитажа в Южной Корее
Эрмитаж планирует в 2026 году представить первый мультимедийный проект в Южной Корее, где создаются два представительства российского музея. Об этом сообщил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


