Индийская вина
Дата публикации: 17 апреля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ви́на — старинный индийский струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что сама богиня красноречия Сарасвати, покровительствующая науке и искусству, подарила этому излюбленному инструменту индийской классической музыки поющий человеческий голос. Типы композиций, репертуар, приемы звукоизвлечения на вине носят несомненный отпечаток вокального происхождения. Очевидна связь вины и с имеющими многовековую историю и уходящими корнями в обрядовую практику танцевальными и танцевально-театральными традициями. Композиции, составляющие основу репертуара большинства современных исполнителей на вине, представляют собой инструментальные версии вокальных сочинений классиков южноиндийской музыки.

Под названием вина объединяются инструменты разной конструкции и типа. В экспозиции Российского национального музея музыки представлены сарасвати-вина и вичитра-вина.
Сарасвати-вина распространена, в основном, в южных районах Индии. Названа она в честь богини Сарасвати, которую часто изображают с виной в руках. Полусферический корпус-резонатор этой разновидности инструмента, сделанный из палисандра, покрыт тонкой деревянной декой. В верхней части полой и глубокой шейки расположен дополнительный тыквенный резонатор. Сбоку крепятся три колка, с их помощью фиксируются дополнительные струны, которые, в отличие от четырех основных, не проходят вдоль плоскости грифа. На грифе размещаются 24 высоких лада, крепящихся воском. Играют на южноиндийской вине сидя, скрестив перед собой ноги и оперев корпус о пол.
Другая разновидность инструмента — вичитра-вина — хиндустанской, то есть северной, традиции. В отличие от южноиндийской сарасвати-вины, ее гриф не имеет ладов. К нему крепятся с обоих концов два больших тыквенных резонатора. При игре один из них помещается за левым плечом музыканта, другой опирается на его согнутую ногу. Инструмент может располагаться также горизонтально перед музыкантом.
В истории музыкальной культуры Индии вина занимает особое место. Она рассматривается не просто как инструмент, но как сакральный объект, принадлежность посвященных. Уже в самых ранних текстах о разновидностях вин говорится об их принадлежности различным божествам индуистского пантеона, а музыкант, владевший этим инструментом, занимал одно из наиболее почетных мест в придворной иерархии и считался сакральной персоной.
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.