Почётный железнодорожник
Дата публикации: 5 апреля 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Особый раздел коллекции Музея музыки составляют ордена, медали и памятные знаки, которые поступили в музей в составе личных фондов композиторов и музыкантов-исполнителей. Среди различных отечественных и зарубежных наград хранится небольшой нагрудный эмалевый значок «Почетному железнодорожнику» с изображением паровоза. Кстати, это не обычный паровоз, а знаменитый «Иосиф Сталин», чудо инженерной мысли 1937 года и, на момент создания, самый мощный пассажирский паровоз в Европе, развивавший скорость до 155 км/час. Хранение значка с таким изображением в фондах Музея музыки может показаться неуместным — какая, казалось бы, связь между детищем технического прогресса и самым нематериальным из всех видов искусств — музыкой? Но связь есть, и самая непосредственная.
Званием «Почетный железнодорожник» и, соответственно, значком в 1940 году был награжден композитор Исаак Осипович Дунаевский. Его называли «самым известным железнодорожником среди музыкантов и самым выдающимся музыкантом среди железнодорожников».

Такую необычную для музыканта награду Дунаевский получил за работу в Центральном доме культуры железнодорожников в качестве руководителя и дирижёра Ансамбля песни и пляски железнодорожников. Дунаевский руководил ансамблем ЦДКЖ с 1938 по 1949 годы. Пять лет пришлись на тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Художественный коллектив Дунаевского называли «ансамблем на колёсах», так как большую часть времени артисты разъезжали по дальним уголкам страны, давая концерты в военных частях, на предприятиях и в концертных залах.
Дунаевский написал более двадцати песен на железнодорожную тематику: «Пути-дороги» на слова Сергея Алымова, «Дорожная» на слова Сергея Васильева, «На разъезде» на слова Михаила Рудермана, «Железнодорожный марш» на слова Василия Лебедева-Кумача и другие, а также сочинение для оркестра «Военный марш железнодорожников».
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.