«Музыка для 18 музыкантов Стива Райха»
Дата публикации: 7 июня 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале консерватории программу «Любимые фортепианные концерты» представляет Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», дирижер Ариф Дадашев и пианисты Константин Емельянов и Константин Хачикян. Оба пианиста — лауреаты престижных музыкальных конкурсов: Константин Емельянов — конкурса Чайковского, а Константин Хачикян — конкурса Рахманинова. Любопытно и то, что в программе сегодняшнего вечера они исполняют культовые концерты — Первый Чайковского и Второй Рахманинова, те самые концерты, с которыми они стали победителями.
В Камерном зале Московского международного дома музыки выступит уникальный ансамбль — в его составе девять саксофонов. Коллектив молод — он был создан в 2021 году, его участников объединяет любовь к этому красивому и звучному инструменту и желание воплотить свои музыкальные идеи в неподражаемом звучании девяти разных саксофонов. Шедевры Баха и Генделя, увертюра к опере «Кармен» Бизе и Серенада Чайковского, «Славянские танцы» Дворжака и Lacrimosa из моцартовского Реквиема… Репертуарная палитра ансамбля широка и весьма разнообразна.
В Большом зале Зарядья прозвучит одно из ключевых произведений ХХ века в жанре минимализма — «Музыка для 18 музыкантов Стива Райха». Произведение было написано в 1976 году не без влияния музыкальной культуры Бали, в частности, традиционного для нее звучания гамелана -оркестра ударных инструментов. Впрочем, как позже говорил сам автор, это было лишь импульсом для его творческого поиска. Один из участников проекта Андрей Волосовский отмечает гипнотическое влияние произведений Стива Райха на слушателя: «Слушая их, заглядываешь в другие миры, твои чувства обостряются».
Иные миры откроются слушателям и на концерте ансамбля NAMGAR и его солистки Намгар Лхасарановой, который состоится этим же вечером в Малом зале Зарядья. Программа называется «Земля предков», это волнующее исполнение старинных песен кочевников в синтезе с современными вокальными и инструментальными техниками. Эти причудливые мелодии, которые сопровождаются уникальной пластикой и звучанием традиционных бурятских инструментов, — своего рода эхо далеких голосов предков, которые продолжают жить в памяти гор и степей Центральной Азии.
Последние события
«Дни оперы» начались в «Сириусе»
«Севильский цирюльник» открыл «Дни оперы» в концертном центре «Сириус». В спектакле Красноярского театра оперы и балета действие разворачивается не в XVIII, а в XX веке.
Вечер с Бетховеном и Брамсом
Академический большой хор «Мастера хорового пения» Телерадиоцентра «Орфей», Национальный филармонический оркестр представят в Доме музыки программу из произведений Бетховена и Брамса.
Памяти Людмилы Гурченко
12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР Людмилы Марковны Гурченко. Роль Леночки Крыловой в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» принесла ей всенародную любовь.


