Скрипка «дель Джезу»
Дата публикации: 16 января 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Последний представитель известного семейства, внук Андреа Гварнери — Джузеппе Бартоломео Гварнери, известный как Гварнери дель Джезу, творивший в XVIII веке, вошел в плеяду выдающихся мастеров смычковых инструментов. Именно инструменты Гварнери Дель Джезу приблизились, а, по мнению некоторых музыкантов и экспертов даже превзошли скрипки Страдивари. Современники назвали его «дель Джезу» за то, что он, в отличие от других мастеров семьи Гварнери, традиционно посвящавших свои инструменты Святой Терезе, начал, сопровождать их монограммой на этикетах, обозначавшей «во славу Иисуса Христа».
Жизнь мастера сложилась нелегко, он умер в нищете в возрасте 46 лет и истинная, но уже посмертная, слава настигла имя мастера в следующем веке. Инструменты работы Гварнери дель Джезу получили известность лишь в ХIХ столетии. На них играли Николо Паганини, Анри Вьётан, Камилло Сивори, Эжен Изаи, Фриц Крейслер, Яша Хейфец, Леонид Коган. Скрипки этого мастера до сих пор остаются популярными у современных музыкантов — и многие предпочитают их инструментам Страдивари.
Скрипка 1742 года Иосифа Гварнери дель Джезу относится к последнему периоду деятельности великого мастера, когда основное внимание он уделял звуку; отделка инструментов этого времени не столь тщательна, как на более ранних моделях. Возможно даже, что была сделана она в наиболее трагический период жизни мастера, когда он попал в тюрьму и не имел доступа даже ко всем необходимым инструментам.

Звук скрипки чрезвычайно мягкий, ровный на всех струнах, меццо-сопранового тембра.
Инструмент был куплен в 70-х годах XIX века у известного французского мастера Жана Батиста Вильома для русской скрипачки Александры Унковской, ученице Ауэра, впоследствии выпускнице Санкт-Петербургской консерватории. В 1919 году скрипка поступила в Государственную коллекцию уникальных музыкальных инструментов. На скрипке в разное время играли многие выдающиеся музыканты, в том числе Михаил Вайман и Гайк Казазян.
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.