Музыкальные инструменты народов Ханты и Манси
Дата публикации: 10 января 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Нашу страну населяет множество народов. У каждого — свой язык, своя культура, своя музыка, и конечно, свои музыкальные инструменты. Сегодня я расскажу об инструментах Народов Севера, живущих в Западной Сибири по берегам реки Оби и ее притоков — ханты и манси. Своим инструментам они давали поэтичные названия.
Сегодня наши герои древний инструмент «нарс-юх», что переводится как поющее или играющее дерево, а название другого инструмента «тарыг-сып-ив» означает «журавлиная шея из дерева».
Нарс-юх — популярный инструмент у народов ханты и манси. В прошлом он применялся в качестве ритуального инструмента, например во время «праздника медведя». У хантов и манси медведь всегда считался священным зверем, младшим «братцем» человека, поэтому к нему неизменно относились с высоким почтением. С «медвежьим праздником» у этих народов связан богатый фольклор, народная хореография, песенное искусство и народный театр.

Корпус нарс-юха, имеющий форму лодки, выдолблен из сосны, струны изготавливаются из лосиных или оленьих кишок, пропитанных рыбьим клеем. У инструмента нет ладов, и музыкант не прижимает струны пальцами, поэтому звукоряд ограничивается всего пятью звуками — по числу струн. Играют на нарс-юхе обычно мужчины. В дни больших праздников под его аккомпанемент исполняют старинные былины, рассказывающие о подвигах легендарных богатырей. В другое время поют бытовые импровизационные песни, сопровождая их пляской, изображающей движения животных или полет птиц.
Другой репертуар у тарг-сыпа. Его звучание тихое, мелодичное, и потому игрой на нем сопровождают лирические и эпические песни. Исполнение обычно начинается с прелюдии, затем вступает солист, который, импровизируя, поет обо всем, что его окружает.

Этот многострунный инструмент типа угловой арфы внешне напоминает птицу с вытянутой длинной шеей, отсюда и его название. Корпус инструмента долбленый, на шейке инструмента вырезается голова птицы или животного. Играют на тарыг-сып-иве сидя, поддерживая его правой рукой. Струны перебирают пальцами левой руки, а большим пальцем правой защипывают одну из нижних струн, создавая бурдонный фон.
Последние события
Юрий Грымов хочет снять фильм про Адама и Еву
Худрук театра «Модерн» Юрий Грымов, который 6 июля отмечает 60-летие, планирует снять три фильма. Один из проектов будет посвящён библейской истории Адама и Евы.
Исторический музей готовит выставку с Китаем
Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.
Юрию Грымову — 60
Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов 6 июля отмечает юбилей. Заслуженному артисту РФ исполняется 60 лет.