«Посвящение Елене Образцовой»
Дата публикации: 7 июля 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
7 июля в Концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге — «Посвящение Елене Образцовой». Сегодня — день рождения великой оперной певицы. В ее жизни было немало тяжелых событий — она родилась в 1939 году, и детство совпало с войной. Три года вместе с мамой она провела в блокадном Ленинграде, только в 1943 году по Дороге жизни через Ладожское озеро их отправили в эвакуацию. Голод, лишения, ужас смерти она узнала на собственном опыте. Быть может, потому в дальнейшем так отчаянно и неудержимо любила жизнь? Умела радоваться каждой мелочи, благодарила судьбу за каждый новый день. Она не боялась рисковать, истово, много и с азартом работала. Бог наградил ее великим талантом, и она не осталась в долгу — в ее репертуаре было более 80 оперных партий! Марфа в «Хованщине», Элен Безухова в «Войне и мире», Амнерис в «Аиде», Азучена в «Трубадуре», Сантуцца в «Сельской чести», Любаша в «Царской невесте» и, конечно, Кармен — яркая, притягательная, свободная. В честь Елены Васильевны на сцену Концертного зала Мариинки выйдут солисты прославленного театра, будут звучать арии и сцены из опер, в которых она была неподражаема — из «Царской невесты», «Сельской чести», «Кармен».
В Москве в Большом зале консерватории вечером 7 июля встретятся два больших артиста — Юрий Башмет и Игорь Бутман. Вместе с Камерным ансамблем «Солисты Москвы» и Московским джазовым оркестром они представят программу «Классика встречает джаз».
8 июля в Большом зале консерватории Московский оркестр «Новая Камерата» под управлением Павла Романенко исполнят упоительные мелодии Иоганна Штрауса и его современников. Программа называется «Венский блеск», прозвучат знаменитые вальсы «Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае», польки «Трик-трак», «Вечное движение» и многое другое.
В Концертном зале Мариинский 8 июля поздно вечером — в 21:00 зазвучит танго Астора Пьяццоллы в исполнении Страдивари-ансамбля. Ансамбль был создан в 2009 году по инициативе Валерия Гергиева. В его составе более двадцати ведущих солистов Симфонического оркестра Мариинки. С 2013 года коллективом руководит знаменитый скрипач Лоренц Настурика-Гершовичи (кстати, совсем недавно мы видели его в жюри скрипичного конкурса имени Чайковского). Участники ансамбля играют на инструментах, созданных великими итальянскими мастерами XVII–XVIII веков: Николо Амати, Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Джованни Баттиста Гваданини и Матео Гоффриллером.
С Ансамблем скрипачей, но уже совсем другим — Ансамблем скрипачей Большого театра — слушатели смогут встретиться и в Москве. Концерт этого коллектива состоится 9 июля днем на Новой сцене Большого театра. Его предшественник — легендарный Ансамбль скрипачей Большого театра был основан в 1956 году народным артистом РСФСР Юлием Реентовичем. Более четверти века он был истинной жемчужиной Большого театра, игру этих семнадцати скрипачей, которые звучали как один невероятно выразительный и певучий инструмент, знали во всем мире. Спустя тридцать с лишним лет коллектив возродился, и в наши дни мы можем ощутить и преемственность, и развитие этих прекрасных традиций. В концерте 9 июля примут участие солисты Большого театра сопрано Ольга Селиверстова и тенор Илья Селиванов, в программе — произведения русских и зарубежных композиторов.
А вечером 9 июля в Большом зале консерватории скрипка будет звучать исключительно соло. Итальянскую виртуозную музыку — Витали, Вивальди, Корелли, Тартини и, конечно, Паганини исполнит блистательный скрипач Сергей Стадлер.
Последние события
Вокалисты ансамбля Arielle — главные «Голоса Родины»
Подведены итоги конкурса «Голоса Родины». Главную награду получила песня «Россия» в исполнении ансамбля Arielle под руководством дирижёра Эльмиры Дадашевой.
«Девушки, уймите вашу мать!»
Зрители назвали любимые роли Людмилы Гурченко. 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР. На первом месте роль Раисы Захаровны из комедии «Любовь и голуби».
Конкурс «Партитура» пройдёт в 2026 году
IV Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). «Партитура» пройдёт в 2026 году.


