Серебряные трубы — боевые награды русской армии
Дата публикации: 30 октября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Двести пять лет отделяют нас от Отечественной войны 1812 года. Но и сейчас почитаются имена героев и бережно хранится все, что связано с теми славными событиями. В число раритетов русского воинства входит и хранящаяся в музее музыкальной культуры коллекция серебряных труб — наград русской армии в Отечественной войне 1812–1814 годов.
Первое награждение серебряными трубами состоялось в России в 1737 году. Их получил один из батальонов Измайловского полка, отличившийся при взятии турецкой крепости Очаков.
При Екатерине II в русской армии был учреждён «Императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Среди отличий этого ордена, наряду с крестами и золотыми саблями, были и серебряные трубы, которые стали называть «георгиевскими».
Первым в русской армии георгиевские трубы получил VI Егерский полк, позже ставший 104-м пехотным полком генерала Багратиона. Наградные трубы почитались высшим символом доблести и геройства, который охраняли наравне с полковым знаменем и штандартами. Играли на них в особо торжественных случаях и в соответствии со специальными инструкциями.

В коллекции музея инструменты, пожалованные «за отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году» и «за сражение при Фер-Шампенуаз». Что же это было за сражение? Фер-Шампенуаз — небольшой населенный пункт в 120 км восточнее Парижа. 24 марта 1814 г. в его окрестностях сошлись 23 тысячи французских пехотинцев, двигавшихся на соединение с главными силами Наполеона, и 16 тысяч русско-австрийской кавалерии. В произошедшем сражении проявились высокие боевые качества и героизм русских воинов. Общие потери французов составили около 11 тысяч человек, тогда как союзники потеряли около двух тысяч. И хотя сражение при Фер-Шампенуаз не стало последним в войне, современники называли ее преддверием покорения Парижа и падения Наполеона.
Всего в витринах экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» можно увидеть двадцать боевых наград — свидетелей славных страниц отечественной истории, чести и доблести русских воинов.
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.