Хор из оперы «Мандрагора» П. И. Чайковского
Дата публикации: 20 октября 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
У Петра Ильича Чайковского осталось множество нереализованных идей сценических произведений, среди которых исторические, мифические, фантастические и, можно сказать, экзотические.
Одна из таких идей — опера «Мандрагора». Вот что известно об истории ее создании. В Москве композитор познакомился с профессором кафедры ботаники Московского университета Сергеем Александровичем Рачинским. Это был очень разносторонний человек. Будучи ботаником и математиком, он собирал фольклор, писал статьи о литературе, живописи и музыке и был одним из руководителей «Русского вестника». В историю музыки Рачинский вошел как автор двух либретто, написанных им для Петра Ильича. Одним из них и была «Мандрагора».
Действие «Мандрагоры» происходит в далекие времена. Рыцарь полюбил Прекрасную Даму, но она не ответила ему взаимностью. Рыцарю известно предание: в Иванову ночь в волшебном лесу в полночь расцветает таинственное растение мандрагора. Надо выкопать его корень, и заветное желание сбудется. Рыцарь находит корень, мандрагора неожиданно превращается в прекрасную девушку. Она влюбляется в отважного Рыцаря и становится его пажом. Но, под воздействием чар и Прекрасная Дама полюбила героя. Рыцарь счастлив. Юная Мандрагора погибает.
Единственный написанный композитором фрагмент оперы — замечательный по выразительности «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь». Рукопись его хранится в Музее музыкальной культуры. Композитор использовал в сочинении смешанный состав хора (с участием хора мальчиков) и двойной состав оркестра. На этом работа, к сожалению, прекратилась. Чайковский передумал писать оперу: «Я было решился приняться за это либретто, но приятели отговорили, доказывая, что опера выйдет несценичная», — писал композитор своему брату Модесту.

Полный текст либретто в настоящее время неизвестен. Однако сюжет «Мандрагоры» был кратко изложен Рачинским в письме к брату композитора Модесту Ильичу уже после смерти Петра Ильича Чайковского. По утверждению биографа Сергея Рачинского Ивана Баврина, «Хор цветов и насекомых», написанный Чайковским для оперы «Мандрагора», стал «символическим памятником дружбы великого композитора и профессора ботаники».
Впервые этот хор был исполнен в Москве 18 декабря 1870 года на VI симфоническом собрании Русского музыкального общества. Дирижером был Николай Рубинштейн.
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.