Портрет отца Шаляпина
Дата публикации: 17 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фёдор Иванович Шаляпин всегда помнил и любил свою Родину. История семьи, место рождения родителей его всегда живо интересовали. Не случайно в 1901 году он совершает поездку в Вятскую губернию в надежде найти отчий дом.
После смерти Ивана Яковлевича Шаляпина — отца великого певца, Фёдор Иванович в течение трёх лет безуспешно искал его портрет. Наконец ему удалось найти карточку отца у одного из своих родственников в Вятке, которая была сделана в самом начале 1900-х годов известным местным фотохудожником Сергеем Лобовиковым.

На портрете изображен благопристойный человек лет пятидесяти в крахмальной рубашке с отложным воротничком и в енотовой шубе. Настороженный, слегка недоверчивый взгляд, приподнятая бровь, выдающая внутреннюю напряженность, помогают представить его психологический образ. «Отец мой был странный человек. Высокого роста, со впалой грудью и подстриженной бородой он был непохож на крестьянина», — вспоминал Фёдор Иванович.
С тех пор Шаляпин никогда не расставался с фотографией отца, память которого боготворил. На рояле, за которым певец разучивал партии, стоял портрет любимого родителя. Даже в уборной театра, где Шаляпин наносил грим, рядом с зеркалом он ставил перед собой изображение отца. Образ, отражающий характер Ивана Яковлевича Шаляпина, в дальнейшем послужил прототипом для художественных воплощений. В нём артист нашел мотивы для грима Иоанна Грозного.
Домашние знаменитого баса вспоминали, что он часто уединялся в свой кабинет, где безмолвно простаивал перед фотопортретом Ивана Яковлевича иногда целыми часами. Однажды друг артиста художник Константин Коровин застал его за этим занятием. В ответ на его удивленный взгляд певец показал ему рукой на портрет и тихо шепнул: «Дорогой мой папенька!». Фотоснимок отца Шаляпин иногда совмещал со своим и дарил его близким и друзьям.
В 1915 году Фёдор Иванович сделал рисунок с фотографии отца и подарил его своему одиннадцатилетнему сыну Борису с надписью: «Бориске. Папин папа». Этот карандашный портрет сегодня можно увидеть на рабочем столе в кабинете Музея-усадьбы Шаляпина на Новинском бульваре.
Ценные произведения изобразительного искусства — важная часть нашей культуры.
Последние события
Первый дальневосточный филиал ГИТИСа примет 20 абитуриентов
Первый дальневосточный филиал Российского института театрального искусства (ГИТИС) в Благовещенске примет 20 студентов: 10 человек поступят на бюджетные места, ещё столько же — на внебюджетные.
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.