Чайковский. Музыка к драме Островского «Снегурочка»
Дата публикации: 17 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Каждый из вас, конечно, знает, кто такая Снегурочка. Этот русский сказочный персонаж всегда появляется вместе с Дедом Морозом на празднике Нового года. Раньше Деда Мороза называли — Морозом, а его внучку — Снегуркой или Снежевиночкой. Её изображали в образе молодой девушки.
Известный драматург Александр Николаевич Островский написал для артистов Малого театра в Москве стихотворную пьесу на сюжет народной сказки «Снегурочка». В это время Малый театр был закрыт на ремонт, и артисты, переехавшие в здание Большого театра, решили поставить необычный спектакль, в котором участвовали бы оркестр, хор, балет, оперные певцы и драматические актеры.
Музыку к пьесе «Снегурочка» попросили написать молодого Чайковского. Больше всего в «Весенней сказке» (так ещё называют эту пьесу) Петра Ильича привлекал нежный образ Снегурочки, и композитор начал работать с огромным увлечением.

Незадолго до этих событий Чайковский сочинял оперу «Ундина». Но её, к сожалению, не поставили в театре. Сюжеты «Ундины» (мифологического существа, живущего под водой) и «Снегурочки» оказались близки, и некоторые фрагменты из несостоявшейся оперы композитор взял для новой музыки.
События происходят в доисторические времена в сказочной стране берендеев. Жителями её мудро правил царь Берендей. Снегурочке — дочери Весны и Мороза, очень хотелось к людям, поэтому родители разрешили ей жить в семье бездетных крестьян. Снегурочка не знала, что такое любовь, и попросила свою мать наградить её этим чувством несмотря на то, что от любви она могла растаять. Так и случилось! Снегурочка влюбилась в Мизгиря и растаяла с первыми лучами летнего солнца.
При звуках оркестрового вступления из «Снегурочки», где главную тему играет деревянный духовой инструмент фагот, мы представляем оживающую после зимней спячки природу.
Другую тему, стремительно взлетающую, как победоносное шествии весны и тепла, исполняют струнные инструменты — скрипки, альты, виолончели и контрабасы.
Главным в произведении Островского «Снегурочка», прекрасную музыку к которому написал Пётр Ильич Чайковский, стало великое чувство любви, и за него Снегурочке не жалко было отдать жизнь.
Иллюстрацию выполнила учащаяся Жуковской детской школы искусств № 1: Салынина Екатерина (12 лет).
Последние события
Первый дальневосточный филиал ГИТИСа примет 20 абитуриентов
Первый дальневосточный филиал Российского института театрального искусства (ГИТИС) в Благовещенске примет 20 студентов: 10 человек поступят на бюджетные места, ещё столько же — на внебюджетные.
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.