Глинка. Марш Черномора
Дата публикации: 24 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Каждый из вас, конечно, хорошо знает стихи: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Эти великие строчки, написанные русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, начинают знаменитую поэму «Руслан и Людмила», в которой князь Владимир-солнце (так его было принято называть) выдавал свою дочь Людмилу замуж за храброго Руслана. Но в первую же ночь неизвестная волшебная сила похитила Людмилу прямо из спальни: раздался страшный гром, затем всё задрожало. В грозной тишине «раздался дважды голос странный, и кто-то в дымной глубине взвился чернее мглы туманной…» Вскоре мы узнаём, что Людмилу похитил страшный Черномор, волшебник и карлик, живущий за далёкими горами.
Сюжетом поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» заинтересовался великий русский композитор Михаил Иванович Глинка. Он сочинил оперу с таким же названием. Глинка был настолько увлечён, что начал писать музыку даже без либретто. (Либретто — это текст содержания оперы). А что такое опера? Это такой спектакль, где артисты поют.
Но вот что интересно: злой Черномор лишён права голоса, его роль оказалась без пения. И Марш Черномора стал одним из первых номеров, который придумал Глинка.

Черномор перенёс Людмилу в свой замок. Фанфары труб (медных духовых инструментов) возвещают о появлении властелина волшебного царства.
Это торжественное шествие начинается грозной музыкой, но затем сменяется звучанием пиццикато у струнных в сопровождении колокольчиков. (Пиццикато — это такой приём игры, когда звук извлекается не смычком, а щипком струны). Яркая музыка в оркестре передаёт фантастический образ карлика, злого, коварного, но не такого уж могущественного и страшного.
Ночью Черномор в высоком колпаке гордо направился в комнату Людмилы в сопровождении своих подданых. Свита осторожно несла на подушках его огромную седую бороду (в ней таилась волшебная сила). Но Людмила, ухватила старика за колпак и так громко завизжала от страха, что испуганный карлик упал, запутавшись в бороде. Слуги схватили колдуна в охапку и потащили распутывать.
Замысел оперы Глинки «Руслан и Людмила» отличается от гениальной юношеской поэмы Пушкина. Александр Сергеевич с лёгкостью относился к своим героям — шутливо и иронично. А Глинка создал произведение, в котором много серьёзных мыслей и событий. Михаил Иванович воспевает героизм Руслана, благородство его чувств, верность любви.
Иллюстрацию выполнила учащаяся Жуковской детской школы искусств № 1: Улькина Анна (13 лет).
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.