«Вселенная Моцарта»
Дата публикации: 21 сентября 2023
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Светлановском зале Московского международного дома музыки знаменитые «Виртуозы Москвы» представляют программу с интригующим названием «Вселенная Моцарта». Творчество этого гения действительно безгранично — в нем пропасти отчаяния и слезы счастья, безмятежность созерцания и неукротимая солнечная энергия. Как говорит маэстро Спиваков, «…если человеку плохо, надо, пожалуй, слушать Моцарта. Потому что грусть у него всегда с отблеском надежды, а человек не должен ее терять, пока жив». Программа концерта выстроена так, чтобы слушатели познакомились со всеми периодами творчества Моцарта. Симфония № 1 ми-бемоль мажор относится к раннему периоду — композитору было всего восемь лет, а Симфонией № 41 до мажор, написанной за три года до смерти, Моцарт завершил работу в этом жанре. В Пятом скрипичном концерте будет солировать лауреат XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского Павел Милюков, а за дирижёрский пульт оркестра этим вечером встанет дирижёр Арсентий Ткаченко.
В Большом зале Зарядья Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина представляет русскую программу — «Светлый праздник» Римского-Корсакова, Второй фортепианный концерт Глазунова (солировать будет бронзовый лауреат ХVII конкурса имени Чайковского Станислав Корчагин) и Пятая симфония Чайковского, вторая часть знаменитой симфонической трилогии композитора.
В Концертном зале имени Чайковского маэстро Юрий Симонов, Академический симфонический оркестр московской филармонии и пианистка Екатерина Мечетина тоже остановили свой выбор на творчестве русских композиторов. В программе — симфоническая поэма Балакирева «Тамара», Первый фортепианный концерт Рахманинова и Сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта».
Произведения Рахманинова и Прокофьева включил в свою сольную программу и лауреат международных конкурсов пианист Иван Бессонов. Этим вечером он выступит в Камерном зале Московского международного дома музыки. В одном из интервью музыкант признался, что каждый выход на сцену для него — событие. Наверное, и каждый слушатель в зале, где играет Иван Бессонов, тоже может сказать, что каждая встреча с этим пианистом — яркое и запоминающееся событие.
В Большом зале консерватории продолжается ХIХ Международный осенний хоровой фестиваль имени Бориса Тевлина. Концертный хор «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств имени Михаила Глинки и Хор студентов Московской консерватории исполняют произведения Кастальского, Рахманинова, Чеснокова, Данилина, Голованова, Фалика, Подгайца, обработки русских народных песен.
А в Новосибирске в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца — первый концерт эксклюзивного абонемента Димитриса Ботиниса, художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра. Цикл так и называется — Абонемент Главного, в него войдут четыре концерта, в которых маэстро представит свои любимые произведения в исполнении новосибирского оркестра и звёздного состава солистов. В первом концерте абонемента 21 сентября прозвучат «Вакханалия» из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила», еврейская рапсодия «Шеломо» Блоха, «Кол Нидрей» Бруха, Третья «Шотландская» симфония Мендельсона.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.