Труба, подаренная Тимофею Докшицеру
Дата публикации: 17 мая 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 2007 году в Музей музыки поступил большой фонд рукописных и документальных материалов выдающегося советского трубача, педагога и дирижера, народного артиста РСФСР, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных — Тимофея Александровича Докшицера. Фонд Докшицера насчитывает более двух с половиной тысяч единиц хранения, включает множество нотных изданий, писем, афиш, программ, фотографий, грампластинок. Все материалы были подарены Музею вдовой музыканта и его младшим братом.
Среди материалов имеется помповая труба немецкого производства, заказной экземпляр, изготовленный и подаренный специально Тимофею Докшицеру. На трубе латинскими буквами выгравировано имя музыканта. Инструмент сегодня демонстрируется в экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира».

Об искусстве Докшицера восторженно писала зарубежная пресса. Швейцарская газета «Брасс бюллетень»: «Тимофей Докшицер является одним из неоспоримых мастеров игры на трубе в России и во всем мире. Будучи музыкантом до мозга костей, он буквально заставляет жить свой инструмент».
А вот отзыв американской газеты «Сан»: «Докшицер умеет петь на своем инструменте с особой теплотой, элегантностью, нежностью и мягкостью, играть с такой быстротой и ловкостью, словно он виртуознейший скрипач. Ему подчиняются вихревые, ураганные пассажи; его техника удивительна…».
Репертуар музыканта огромен и включает в себя почти все, что написано для трубы или может быть на ней исполнено: от музыки Баха, Вивальди, Тартини, Гайдна — до Шостаковича, Щедрина, Гершвина, Арутюняна, Пахмутовой. Искусство Докшицера способствовало появлению новых сочинений для трубы — концертов Вайнберга, Тамберга, Нестерова, Крюкова.
Тимофей Докшицер родился в начале 20-х годов прошлого века в Черниговской области. С юности учился в Центральной музыкальной школе в Москве в классе Михаила Табакова. В 1941 году Докшицер стал лауреатом Всесоюзного конкурса. В годы войны играл в оркестре штаба Московского военного округа, принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. После войны Докшицер продолжил учёбу у Табакова в Институте имени Гнесиных, параллельно работал в оркестре Большого театра.
В 1947 году он завоевал первую премию на Международном конкурсе в Праге. Был крупным педагогом: из его класса в Гнесинском институте вышло более ста прекрасных музыкантов. Мастер создал ценные учебные пособия, охотно давал мастер-классы в России и за границей.
С 1990 года Тимофей Докшицер жил в Вильнюсе, преподавал в Вильнюсской консерватории. Умер выдающийся музыкант 16 марта 2005 года. Похоронен он на Донском кладбище в Москве.
Ценные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Н.В. Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Кинофорум памяти Марлена Хуциева состоится в Петербурге
Кинофорум, посвящённый 100-летию со дня рождения режиссёра Марлена Хуциева, пройдёт в Петербурге. В программе — показы картин мастера, дискуссии и лекции экспертов отрасли.
Валерию Гроховскому — 65!
День рождения 12 июля празднует Валерий Гроховский — директору Музыкального училища имени Гнесиных, декану факультета музыкального искусства эстрады исполняется 65 лет!.
Один вечер Прокофьева
Творчеству Сергея Прокофьева посвящён концерт фестиваля «Лето. Музыка. Музей». В Новом Иерусалиме выступят Академический большой хор «Мастера хорового пения», Оркестр и солисты театра «Новая опера».