Московский Рождественский фестиваль духовной музыки
Дата публикации: 17 января 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Московском международном доме музыки продолжается XIV Московский Рождественский фестиваль духовной музыки(открывается в новом окне). Этим вечером в Светлановском зале выступит Мужской хор Сретенского монастыря — коллектив, история которого длится уже более шестисот лет. Этот хор обладает уникальной исполнительской манерой, которая позволяет по-новому услышать как богослужебные песнопения, так и известные народные и популярные песни. В программе сегодняшнего концерта — сочинения духовной и светской музыки различных эпох и стилей — Концерт Бортнянского «Слава в вышних Богу», знаменитая рождественская песня Грубера «Ночь тиха», ирмос «Волною морскою» в обработке Гречанинова, знаменный распев в обработке художественного руководителя и дирижёра коллектива Андрея Полторухина «Явися благодать Божия», а также песни и колядки, связанные с праздником Рождества Христова.
В Большом зале консерватории зазвучат прекрасные голоса скрипки и виолончели — Вадим Репин и Арсений Чубачин в сопровождении 770 Orchestra под управлением Моисея Якубова исполнят произведения Чайковского и Сен-Санса.
В Камерном зале филармонии Ансамбль солистов «Академия старинной музыки» (открывается в новом окне)и его лидер, выдающаяся скрипачка Татьяна Гринденко представляют программу из произведений Георга Филиппа Телемана — композитора, слава которого при жизни была ничуть не меньше славы Генделя и Баха, но затем практически забытого почти на двести лет. Лишь с 60-х годов ХХ века началось возрождение интереса к его музыке, и сегодня его многочисленные и прекрасные произведения занимают достойное место в концертных программах.
В Малом зале консерватории молодой талантливый органист лауреат международных конкурсов Иван Гавриков играет сольную программу, в которую вошли произведения композиторов разных национальных школ (немецкой, французской и итальянской) — Брунса, Регера, Брамса, Гильмана, Франка, Босси и Видора.
А в Зарядье этим вечером зазвучат знаменитые вальсы и польки семейства Штраусов, которые исполнит Национальный филармонический оркестр России под управлением Александра Соловьева. Как известно, венский дирижёр и композитор Иоганн Штраус был отцом двенадцати детей. Он постоянно гастролировал, и заниматься воспитанием детей просто не успевал. Единственное, за чем он очень строго следил и чего требовал от их матерей, — чтобы дети не смели заниматься музыкой. Но из этого ничего не вышло. Один из его сыновей, Иоганн-младший, превзошел своего отца в музыкальном искусстве, а заодно пристрастил к музицированию братьев Эдуарда и Йозефа. И сегодня мы знаем и с удовольствием слушаем не только знаменитые вальсы Иоганна Штрауса-сына «Венская кровь», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», но и «Польку-пиццикато», написанную Иоганном и Йозефом, польку Эдуарда «Без тормозов» и многое другое.
Последние события
Учреждена Всероссийская джазовая премия
Вручение первой Всероссийской профессиональной джазовой премии пройдёт 27 июля на закрытии II Международного Петербургского джазового фестиваля. Награда предназначена для поддержки молодых музыкантов.
Международный конкурс композиторов проведут в Москве
В столице впервые пройдёт Международный конкурс композиторов, основной этап которого запланирован на 2026 год. Смотр приурочен к 85-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву.
«Сорочинская ярмарка» в Мариинке
Премьеру оперы Мусоргского «Сорочинская ярмарка» в постановке Ильи Устьянцева представят 25 и 26 июля в Концертном зале Мариинского театра. Показами спектакля завершится 242-й сезон в Мариинке.