Ударные инструменты в традиционной китайской опере
Дата публикации: 2 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из интереснейших разделов музейной коллекции музыкальных инструментов народов мира — традиционные ударные инструменты Китая.
Они ведут свою родословную с древности. Об их происхождении существует красивая легенда. Желтый император, легендарный предок китайцев, пошел войной на великана-колдуна Чи Ю, который оспаривал у него власть над миром и обладал магической способностью летать. Желтый император сделал большой волшебный барабан и использовал в качестве барабанных палочек кости духа грома. Когда он ударил в барабан, раздался грохот в сто раз более сильный, чем гром. Войско Чи Ю разбежалось, а сам он от ужаса утратил способность летать. Желтый император одержал полную победу.
Китайские ударные инструменты отличаются удивительным разнообразием. Без них немыслимо ни одно празднество, торжество или церемония. Ударные входят также и в оркестр традиционной китайской оперы — в основном для сопровождения батальных сцен.
Важный инструмент, который применяется в этом жанре и сегодня, — барабан баньгу.

Он выглядит как перевернутая чаша. Баньгу делают из древесины твердых пород, а его корпус состоит обычно из шести секторов, склеенных так, что в центре дна остается небольшое отверстие. Для мембраны используется свиная или воловья кожа. Исполнитель на баньгу, по сути, выполняет функцию дирижера. Этот барабан вместе с деревянными трещотками пайбань задает ритм пению актеров, а кроме того, акцентирует их жестикуляцию и движения.
Трещотка пайбань появилась в придворной и народной музыке Китая в шестом-восьмом веках нашей эры. Ее популярность стремительно росла во всех музыкальных жанрах, и в традиционной китайской опере пайбань тоже играет важную роль.

Эта трещотка состоит обычно из трех деревянных пластин. При игре нижнюю пластину держат левой рукой и ударяют по ней двумя другими.
Характерные инструменты китайской оперы при изображении битв и сражений — гонг ло и тарелки бо.

Ло — это общее китайское название гонгов. Существует более тридцати их разновидностей, диаметром от нескольких сантиметров до одного метра. В состав сплава, из которого отливают гонги, обычно входят высококачественная медь и олово.
Бо — это две круглые медные тарелки с возвышениями в форме чаш посередине и отверстиями в центре. Через эти отверстия продеваются узкие кожаные ленты, чтобы музыканту легко было держать диски в руках. Помимо китайской оперы, Бо часто используются в народных ансамблях, для аккомпанемента песням и танцам, а также в буддийских храмах.
Уникальные инструменты — это живая история музыки.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.