Бювар для Шаляпина
Дата публикации: 20 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Бювар — слово французского происхождения. Оно означает: «Тот, кто пьёт чернила». В папках-бюварах было принято хранить почтовую бумагу и конверты. Бюварами назывались также роскошные папки для поздравительных адресов, которые изготовляли на заказ в единичном экземпляре. Таков бювар для адреса, преподнесенного Фёдору Шаляпину артистами оркестра театра «Эрмитаж» в 1901 году. Сегодня он хранится в Музее музыки. Бювар покрыт зелёным бархатом, серебряная накладка на верхней крышке украшена рельефным растительным орнаментом, монограммой Ф.И.Ш. — Фёдору Ивановичу Шаляпину и гравировкой: «Москва, Театр Эрмитаж, 23 июля 1901 года».
В то лето, по окончании сезона в Большом театре 27-летний Фёдор Шаляпин выступал на сцене летнего театра «Эрмитаж» в Москве. График был очень напряжённым — за месяц Шаляпин сыграл в четырнадцати спектаклях.
23 июля 1901 года в театре «Эрмитаж» шли две одноактные оперы: «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и «Паяцы» Леонкавалло. Шаляпин участвовал в обеих постановках, исполнив партии Сальери и Тонио.

Работа Шаляпина над ролью Сальери началась весной 1898 года. Русская частная опера Мамонтова с участием Шаляпина гастролировала в Санкт-Петербурге. Николай Андреевич Римский-Корсаков посетил один из спектаклей. Актёр и режиссер труппы Василий Шкафер вспоминал слова композитора: «Написал небольшую вещичку в духе „Каменного гостя“ Даргомыжского — „Моцарт и Сальери“, принёс ее вам показать». Композитор сел за пианино и сыграл собравшимся артистам и дирекции театра новую оперу. Фёдор Шаляпин спел с листа партию Сальери, а Римский-Корсаков — партию Моцарта.
Шаляпин сразу вдохновился ролью. Она оказалась труднее и сложнее, чем все предыдущие. Монологи и диалоги на пушкинский текст представляли собой мелодические речитативы. Их надо было, по словам Шаляпина, петь так, как говорят.
В работе над ролью помог друг Фёдора Ивановича — Сергей Рахманинов. Еще до премьеры, во время летнего отдыха Шаляпин и Рахманинов исполнили всю оперу целиком — Шаляпин пел обе партии, а Рахманинов ему аккомпанировал. Премьера «Моцарта и Сальери» состоялась 25 ноября 1898 года. Декорации написал художник Михаил Врубель, роль Моцарта исполнил Василий Шкафер, роль Сальери — Фёдор Шаляпин. Опера буквально захватила слушателей: в течение всего спектакля в зале стояла полная тишина, сменившаяся в финале долгой овацией.
Неудивительно, что впоследствии артисты оркестра театра «Эрмитаж» высоко оценили исполнение Шаляпина. Свидетельством тому стал подаренный артисту адрес в дорогом серебряном бюваре.
Личные вещи великих артистов — это важная честь нашей культуры.
Н. Ю. Тартаковская
Последние события
Новые участники дерзкой кражи
Полиция Нидерландов задержала двух новых подозреваемых по делу о дерзком ограблении исторического музея Дренте. Оно произошло в конце января, украденные экспонаты до сих пор не нашли.
Газета, объединившая эпохи
Президент России Владимир Путин направил поздравление коллективу редакции и читателям «Литературной газеты» по случаю 195-летия издания.
Фабрика-кухня в Самаре стала лучшей
Редакция газеты The Art Newspaper Russia объявила лауреатов XIII ежегодной премии за 2024 год. «Музеем года» стала Фабрика-кухня — филиал Третьяковской галереи в Самаре.