Ступень к Парнасу
Дата публикации: 5 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В коллекции Музея музыки хранится редчайший экземпляр учебника полифонии, изданного в 1725 году — «Ступень к Парнасу». Его название знакомо всем студентам, изучающим теорию музыки. Однако увидеть подлинную книгу — большая удача. Сохранность фолианта превосходна. Впрочем, светлый кожаный переплет мог быть сделан позднее. На первом листе видны надписи владельцев: «Этот экземпляр с 27 марта 1906 года в собственности Адольфа Штрауса. Страницы 261 — 280 скопированы им дополнительно». Далее идут подписи «Дюркхайм 1845», и еще одна — неразборчивая. Внизу сделана запись на латыни: «Учиться никогда не поздно». В начале книги вклеена гравюра, изображающая путь к Парнасу: ученик с книгой под мышкой поднимается по лестнице к богу Аполлону, который награждает его лавровым венком. Вокруг изображены музы и крылатый конь Пегас, рамка украшена изображениями музыкальных инструментов. Титульный лист содержит подробное название, имя автора — Иоганн Йозеф Фукс, посвящение императору Священной Римской империи Карлу VI, а также указание на то, что книга отпечатана в типографии одного из монастырей Вены.

Австрийский композитор и придворный капельмейстер Иоганн Йозеф Фукс написал 18 опер, 5 реквиемов, множество духовных и светских сочинений, но остался в истории как автор трактата по полифонии, написанного на латыни и переведённого на немецкий язык. 23 главы содержат теоретические правила, затем следует второй раздел — «Диалоги». Он построен в виде беседы между учеником и учителем и обильно иллюстрирован нотными примерами. Заключительные 20 страниц написаны от руки последним владельцем книги Адольфом Штраусом.
Вплоть до XX века трактат Фукса оставался популярным учебником полифонии. Выражение «Ступень к Парнасу» прочно вошло в обиход. Так называются музыкальные сочинения Муцио Клементи, Якоба Донта и других авторов. А самые известные на сегодняшний день воплощения этого названия — цикл фортепианных пьес Клода Дебюсси, а также международный музыкальный фестиваль, проводившийся в нашей стране на рубеже 80-х — 90-х годов прошлого века.
Ценные учебные издания — это живая история музыки.
Н. Ю. Тартаковска
Последние события
Названы победители театральной премии «Гвоздь сезона»
Главный приз Московской премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона» получил спектакль Театра имени Гоголя «Соборяне. Картины русской жизни». В постановке задействован ансамбль «Солисты Москвы».
Режиссёр Александр Пэйн возглавит жюри Венецианского фестиваля
Американский режиссёр, двукратный лауреат «Оскара» Александр Пэйн возглавит международное жюри основного конкурса 82-го Венецианского кинофестиваля, сообщила дирекция старейшего в мире киносмотра.
Герзмава и Спиваков представят программу «Я люблю тебя, жизнь» в городах России
Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и Хибла Герзмава представят в российских городах к юбилею Победы проект «Я люблю тебя, жизнь». Ближайший концерт пройдёт 4 мая в Москве.