Большой вальс
Дата публикации: 18 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Предлагаю перенестись в 1938 год, когда фильмов было мало и все они были событием. Сегодня голливудская картина «Большой вальс» о Штраусе может вызвать улыбку, но тогда это была абсолютная бомба, феерический аттракцион режиссёра Жюльена Дювилье, погружающий публику в сияющую атмосферу кино, мир грёз и фантазий. В своей страсти к порхающим в вальсе парам и поворотам чужой любви находили взаимопонимание самые разные люди, которых, казалось бы, ничего не может объединить.
Большой русский писатель Виктор Астафьев в своих заметках, названных «Затеси», говорил, что в его жизни фильм «Большой вальс» — это особая статья. «Когда меня спрашивают, был ли я когда-нибудь счастлив, твердо отвечаю: „Да! Был!“ — и рассказываю про тот день, точнее, зимнюю заполярную ночь, когда брел, гонимый пургой, и прибрел к кинотеатру, как увидел рекламу фильма, как дрогнуло во мне что-то, как я решил найти рубль и нашел его». А далее он рассказывает про парящую женщину «в белом платье с поющим, сахарно белеющим ртом», и играющего на скрипке «музыканта с бабочкой на рубашке, с белоснежными манжетами, высунувшимися из-под черных рукавов».

Парящая женщина — это звезда венского Императорского театра Карла Донер в исполнении легендарной в то время Милицы Корьюс, соловья из СССР, перелетевшего в Голливуд. В скрипаче легко угадывается Иоганн Штраус (актёр Фернан Граве) на пике своей звездной карьеры. Сюжет фильма заключается в том, что уже будучи женатым, Штраус влюбился в оперную диву, но проницательная Карла понимает, что не сможет заменить композитору его супругу и не имеет права губить их любовь.
Фильм крайне далёк от реальных событий, о чем сами авторы предупреждают в начале. У Штрауса не было романа с Карлой Донер, потому что это выдуманный персонаж и не было одной верной жены, сопровождавшей его до гробовой доски. Жён было три. С другими линиями создатели картины поступают похоже, но совершенно не смущаются этим обстоятельством. Сама биография композитора здесь — искромётная оперетта. Поэтому там привлекателен эпизод создания вальса «Сказки Венского леса», в правдоподобии которого усомнились специалисты. Мелодия возникает из впечатлений, нахлынувших на композитора во время прогулки в экипаже в лесу, куда влюблённых — Донер и Штрауса — занесло, потому что в городе вспыхнула революция. Издали доносится наигрыш почтового рожка, насвистывает что-то кучер, звонко щебечут птицы. Штраус старается соединить эти случайные звуки, приобнимая спутницу Карлу за талию. Она тут же воспроизводит сочиненные фразы: Нарай-нарай-нарай-пам-пам…
И еще несколько строчек из воспоминаний Астафьева: «И на войне, да и после войны, бывало, как только зайдет разговор о кино, так непременно кто-нибудь, мягчая взглядом и лицом, спросит: „А ты помнишь?“ — и если забыл название, умеет, не умеет петь, непременно напоет: „Нарай-нарай, нарай-пам-пам…“
Большой вальс, Жюльен Дювилье, 1938 год.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.