Табула вторая. География гениальности
Дата публикации: 18 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Откуда берутся гении? Две популярных версии — генетика и знания — учёные опровергли. Сейчас актуальна третья — место рождения. Но что общего у живописного центра — Флоренции (инкубатора гениев и местом притяжения понаехавших талантов) и, например, провинциальным Тихвином, затерявшимся среди дремучих лесов и болот? А ведь бог и о нём не забыл — поцеловал в темечко, как минимум, одного младенца. Но зато какого!
Пара сотен километров на северо-восток от Питера, и вот уже вместо Невы, одетой в гранит, скромная Тихвинка, заросшая осокой, камышом да лопухами. Её воды бороздят стаи скромных уток и гордых гусей, а вдоль берегов выстроились одноэтажные деревянные дома со ставнями и резными мезонинами. Они палевые и под зелёными крышами, как и два века назад. Кажется, что время остановилось, и на календаре 18 марта 1844 года.

В этот день, в 4:53 пополудни немолодая жена зело немолодого дворянина Римского-Корсакова родила сына Николеньку, и 12 лет он жил в городке без музеев, концертов, библиотек и даже без гимназий. Там, где проходил водный путь из Каспия в Балтику, рулило третье сословие — купцы. В первую очередь они понастроили трактиров, постоялых дворов, гостиниц и даже ресторанов, причём всё из камня.
Дым стоял коромыслом, особенно во время Большой ярмарки. Весной, на второй неделе Великого поста съезжались в Тихвин торговцы из разных городов от Астрахани до Стокгольма! Да-да, те самые суровые варяжские парни, как в опере «Садко». Покупали металл, маковое масло, белужину, индийские пряности. И на вопрос: «hur mycket kostar det» — сколько это стоит? — местные отвечали на чистом шведском.
А уж как ребятишки ждали ярмарку: пастила белёвская, помадка московская, коврижка тульская и леденцы, леденцы! А ещё карусели, цирк с медведями, кулачные бои… Веселились неделю, а потом провинциальный городок оставался наедине с немощёными улицами в лужах после дождя, с коровами, блуждающими по дорогам, и жизнью, которая начиналась и заканчивалась под звон колоколов. Три монастыря, и в главном Успенском — чудотворный лик Божией Матери, писанный апостолом Лукой. К иконе шли поклониться и цари, и толпы странников. А вокруг — настоящая тайга, заповедное лихолесье с медведями, росомахами, волшебниками и лешими…
Для маленького Ники весь этот калейдоскоп был частью его маленькой жизни. Спустя десятилетия она вернётся вместе с героями его 15 опер: «Снегурочки» и «Царской невесты», «Золотого петушка» и «Сказки о царе Салтане»… А уездный городок Тихвин займёт своё скромное, но почётное место на географической карте гениев.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.