Ностальгия
Дата публикации: 25 мая 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Фильм «Ностальгия» Андрея Тарковского поднимает тему внутреннего разлада человека с собой, когда он оказывается вырванным из привычных ориентиров, лишенным тепла домашнего очага. «Я хотел рассказать о русской ностальгии, том особом и специфическом состоянии души, которое возникает у нас, русских, вдали от Родины», — отмечал Тарковский, находя это явление чем-то большим, чем просто тоска. «Вы, русские, уезжаете не в другую страну, а на другую планету», — говорит в фильме переводчица Эуджения писателю Андрею Горчакову, приехавшему в Италию для изучения биографии эмигранта 18 века, крепостного композитора Павла Сосновского — биографии, которая послужит отправной точкой для внутренних поисков и биографа (героя Олега Янковского) и, как выяснится потом, режиссёра Тарковского, который снимает фильм практически о себе. Поэтому в картине сразу заявлены два мира, где вынужден существовать эмигрант. Они узнаваемы уже с титров по сопровождающей их мелодии. Вот звучит русский напев «Ой, кумушки, кумитеся», который постепенно заглушают звуки вердиевского Реквиема «Libera animas omnium fidelium defunctorum». В конце картины эта идея одновременного существования ностальгирующего человека в двух мирах получит и визуальное выражение, когда русский пейзаж окажется помещенным в стены полуразрушенного тосканского аббатства Сан Гальгано.

Герой Янковского не просто находится в духовной и физической «ссылке». Изоляция обостряет его внутренние противоречия, он подавлен апокалипсическими настроениями, жаждя найти избавление в состоянии душевной растраты. «Меркнет зрение — сила моя, Два незримых алмазных копья; Глохнет слух, полный давнего грома И дыхания отчего дома…» — читает ему Арсения Тарковского Эуджения, угадывая состояние его души. Чтобы найти избавление, Горчаков приходит к местному юродивому, Доменико, имеющему свой способ спасения человечества. «Люди должны вернуться к единству», — вот теория Доменико. Он иллюстрирует ее словами, что одна капля плюс еще одна — это одна большая капля, а не две маленькие. А еще Одой к Радости Бетховена, звучащей под сводами его убогого жилища с облупленными стенами. Тот же финал Девятой симфонии прозвучит в фильме второй раз, когда Доменико, решив умереть за человечество, будет проповедовать в центре Рима, взгромоздившись на круп конной статуи Марка Аврелия. Его жертвенное самосожжение должно произойти при звуках Бетховена. Но только магнитофон заработает с опозданием, и все задуманное превратится в жалкий фарс. Сумасшедший старик уйдёт из жизни нелепо и бессмысленно.
Исправить ошибку итальянца режиссёр поручит русскому человеку, Горчакову, который сумеет пронести свою свечу служения до конца: до края бассейна и до края своего жизненного пути. Я свеча, я сгорел на пиру. Соберите мой воск поутру… — все это под звуки «Реквиема» Верди (Lux perpetua), на который опять, как в начале, наложится голос деревенской старухи.
Ностальгия, Андрей Тарковский, 1983 год.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.