Первая симфония Дмитрия Шостаковича
Дата публикации: 12 мая 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 мая 1926 года Ленинградский филармонический оркестр исполнил Первую симфонию Дмитрия Шостаковича — дипломную консерваторскую работу музыканта. Советский композитор, педагог, у которого учился Шостакович, — Максимилиан Штейнберг признал ее «проявлением высочайшего таланта». Симфония обрела невиданный успех, вскоре стала известна и за рубежом. Ее включили в свой репертуар крупнейшие дирижеры мира. Уже через год сочинение Шостаковича прозвучало в Берлине. А в 1928 году его услышали в Америке в исполнении Филадельфийского оркестра под управлением Леопольда Стоковского.

Французский композитор, получивший известность благодаря своим операм, Жюль Массне родился 12 мая 1842 года. В девять лет он поступил в Парижскую консерваторию, а в 21 получил престижную Римскую премию — за кантату «Давид Риццио». Современники по-разному оценивали творчество Массне. Он знал периоды и неудач, и большого успеха, когда его произведения включали в репертуар лучшие театры Европы. Иногда его сочинения называли «экзотическим цветком», как оперу «Таис», иногда — «кондитерским изделием» — так отзывались о «Манон». В то же время дарование композитора признавали исключительным. Музыковеды не раз отмечали, что после знаменитого Шарля Гуно Массне — самый популярный французский композитор в жанре лирической оперы.
12 мая 1664 года на дворцовом празднике под названием «Увеселения волшебного острова», впервые была поставлена комедия Мольера «Тартюф, или Обманщик». Праздничный прием Людовик Четырнадцатый давал в честь строительства Версальского дворца, а под чарующим островом подразумевался весь двор короля. Для пышных торжеств монарх вызвал не только своего лучшего актера — Мольера, но и лучшего из музыкантов при дворе — Жана-Батиста Люлли, Шарля Лебрёна — первого среди художников, и Карло Вигарани, мастера сложной театральной машинерии. Композиция комедии Мольера своеобразна. Главный герой — лицемер, втёршийся в доверие к аристократу, присвоивший себе его дом и состояние — появляется только в третьем действии. Автор в предисловии к комедии объяснил это так: «Я работал над нею со всей осмотрительностью, и все мое искусство и все мои старания я приложил к тому, чтобы отличить образ Лицемера от образа истинно верующего. Поэтому я целых два акта употребил на то, чтобы подготовить появление моего негодяя».
Последние события
Начался студенческий фестиваль ВГИК
Международный этап 45-го студенческого фестиваль ВГИК стартовал 10 ноября. Гостей ждут показы фильмов и спектаклей участников из разных стран, а также насыщенная внеконкурсная программа.
Елизавета Леонская выступит в двух столицах
Елизавета Леонская выступит в Москве и Петербурге. Первый концерт состоится 11 ноября в «Зарядье». Пианистка выйдет на сцену вместе с МГСО под управлением Ивана Рудина. Прозвучит музыка Бетховена.
В Сочи открылся кинофестиваль «Победили вместе»
ХХ Международный фестиваль документального кино «Победили вместе» имени Владимира Меньшова открылся 10 ноября в Зимнем театре Сочи. В этом году на смотре представлены картины из 45 стран.


