Свидетельство о рождении П. И. Юргенсона
Дата публикации: 19 апреля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фонде известного русского нотоиздателя Петра Юргенсона хранится редкий документ. Два его листа написаны на специальной гербовой бумаге. Если посмотреть бумагу на свет, мы увидим водяные знаки — изображение двуглавого орла, год — 1861-й и стоимость — 15 копеек. На листах имеется печать с двуглавым орлом; от другой сургучной печати сохранилась лишь изображение католического креста. На такой бумаге писались ценные документы. Тончайшим пером, черными чернилами на немецком языке написан текст свидетельства о рождении:
5 июля 1836 года в 2 часа утра в Ревеле (так раньше назывался Таллин) родился мальчик по имени Петер Йоханн. Родители новорожденного — «селёдочный шкипер» (или просто рыбак) Ганс Юргенсон и его законная супруга Аэта. Воспреемниками были домашний служитель Владимир Крайцберг, бочарный мастер Александр Киснер и вдова другого «селёдочного шкипера» Вильгельмина Софья Теннис.

На двух других листах попроще, без водяных знаков, но тоже с сургучной печатью, написан перевод свидетельства на русский язык.
Так начал свой жизненный путь потомок бедных эстонских рыбаков Пётр Иванович Юргенсон, ставший крупнейшим русским нотоиздателем. Человек умный, талантливый и энергичный, Юргенсон стал основателем целой династии, успешно продолжающей нотоиздательское дело в России и сегодня.

Издательская деятельность Юргенсона была разносторонней — он выпускал в свет любые музыкальные сочинения, от легких фортепианных пьес и куплетов до объемных оперных и симфонических партитур.
Издательством Юргенсона были впервые опубликованы сотни музыкальных шедевров — от Бортнянского и Глинки до Прокофьева и Глиэра. Особое место в этом списке занимает Петр Ильич Чайковский. Молодой профессор консерватории, недавно обосновавшийся в Москве, Чайковский вскоре стал близким другом Петра Ивановича, а тот, в свою очередь, страстным поклонником творчества композитора и его постоянным издателем.
Будучи целеустремленным и успешным коллекционером, Юргенсон собрал и сохранил творческий архив Чайковского — авторские рукописи практически всех его сочинений. После 1917 года это богатейшее собрание было национализировано, передано в библиотеку Московской консерватории, а впоследствии украсило фонды Музея музыки.
Ценные документы — это важная часть нашей музыкальной культуры.
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Найден шедевр Рубенса
В Париже обнаружен давно утраченный шедевр фламандского художника Питера Пауля Рубенса «Христос на кресте». Картину 1613-го года нашёл французский аукционист Жан-Пьер Осен во время оценки имущества.
Et Cetera ставит Бергмана
В Московском театре Et Cetera 16, 17 и 25 сентября пройдут премьерные показы спектакля «Сцены из супружеской жизни» по сценарию шведского режиссёра, классика кино Ингмара Бергмана.
«Национальная коллекция» назвала лауреатов
Квартет домр «Веретено» из Екатеринбурга под руководством профессора Светланы Васильевой стал победителем конкурса профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция».