Онегин на бульваре. «Ложные друзья» переводчика с пушкинского на современный

Дата публикации: 7 сентября 2024

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Есть ли что-то загадочное в строках Пушкина из его знаменитого романа в стихах: "Покамест в утреннем уборе, надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар и там гуляет на просторе…"?
То, что боливар – это цилиндр с широкими полями, названный так в честь весьма популярного во времена Пушкина национального героя Латинской Америки, её «освободителя» Симона Боливара, в школе уже объяснили. К слову, сам Боливар цилиндра не носил, в отличие от Онегина, да и самого Пушкина, ценителей уютной небрежности боливара, который подходил как нельзя лучше к стилю, как мы бы сказали, casual.
А вот что за бульвар был местом прогулки любимого пушкинского героя? Не ищите его на современных картах. Два столетия назад «бульваром» называли… Невский проспект!
Онегин на бульваре. «Ложные друзья» переводчика с пушкинского на современный
Императору Павлу I пришла в голову мысль посадить среди Невского липы, разделив проспект на две равные половины. Ответственным за исполнение был назначен наследник престола, будущий император Александр I. И вот в 1805 году посреди проспекта была проложена аллея от Полицейского до Аничкова моста.  Липы сажали зимой, прямо с огромным мерзлым комом земли, та еще была эпопея… Но деревья принялись, хоть и выглядели, по свидетельствам той поры, несколько анемично, и тенистый Невский бульвар стал излюбленным местом пешеходных прогулок петербургской аристократии.
В 1820 году, примерно тогда, когда Пушкин отправился в ссылку, большинство деревьев срубили, оставив всего пятьсот, дабы «усовершенствовать широкий и торжественный размах проспекта».
К концу XIX века Невский «бульвар» был так прочно забыт, что пушкинисты того времени отправляли Евгения на утреннюю прогулку не на Невский, а на модный Адмиралтейский бульвар-променад.  Впрочем, гуляли там чаще летом: три ряда «адмиралтейских» лип давали большую тень. Онегин же нагуливал аппетит на морозце. И летел на обед к Талону в санях: с Невского на Невский, хотя мог и пройти два квартала. Замерз, бедняга, наверно...

Последние события

Юрий Грымов хочет снять фильм про Адама и Еву

Худрук театра «Модерн» Юрий Грымов, который 6 июля отмечает 60-летие, планирует снять три фильма. Один из проектов будет посвящён библейской истории Адама и Евы.

Исторический музей готовит выставку с Китаем

Государственный исторический музей готовит совместный выставочный проект с Китаем, сообщил гендиректор музея Алексей Левыкин. Проект реализуется при участии Московского департамента культуры.

Юрию Грымову — 60

Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов 6 июля отмечает юбилей. Заслуженному артисту РФ исполняется 60 лет.

Поиск по сайту