Юзеф Венявский

Дата публикации: 23 мая 2020

В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пианист и композитор Юзеф Венявский родился в Польше 23 мая 1837 года. Как и его брат, знаменитый скрипач Генрик Венявский, Юзеф увлекался музыкой с детства. Учился в Парижской консерватории, вместе с братом устраивал музыкальные вечера, на которых бывали Адам Мицкевич и Фредерик Шопен. В дальнейшем Винявский творил в тех же жанрах, что и Шопен, и наиболее часто исполнял его произведения. Юзеф и Генрик Винявские часто выступали вместе, вместе сочиняли. Из их совместных произведений сохранились лишь сонатное аллегро и Большой фантастический каприс. С 1866 года Юзеф Винявский на несколько лет поселился в Москве, преподавал в консерватории, затем вернулся в Варшаву, где возглавил Музыкальное общество. В конце века Винявский переехал в Бельгию, и там получил должность профессора Брюссельской консерватории, которую и занимал до конца жизни.
23 мая 1829 года считается днем рождения аккордеона. В этот день венский органный мастер Кирилл Демиан запатентовал свое изобретение — усовершенствованную гармонику. Он долго работал над инструментом, созданным чешским мастером по имени Франтишек Киршнер, который служил при царском дворе в России. Киршнер придумал инструмент, где металлические пластинки колебались под воздействием воздушной струи. А другой мастер, немец Фридрих Бушман, примерно в то же время изобрел механизм для настройки органов, где использовал специальный мех с грузом. Демиан применил в своей разработке обе конструкции и придал изобретению Киршнера совершенно новый вид. В России, почти сразу после появления аккордеонов в продаже, один из них приобрел тульский оружейных дел мастер Иван Сизов, разобрал его, затем сконструировал подобный инструмент сам и назвал гармонью, без которой теперь невозможно представить русскую народную музыку.
23 мая 1879 года русский писатель Иван Тургенев удостоился титула Доктора гражданского права в одном из старейших университетов мира — Оксфордском. К этому времени Тургенев был уже известен в Европе. В Англии читали его переведённые «Записки охотника», «Дворянское гнездо» и другие сочинения. В университетском театре, где прошла торжественная церемония, Тургенева называли «ревнителем свободы» и «другом рода человеческого», подчеркивали его влияние на отмену крепостного права в России. Чествованию писателя не помешала даже его острая сатира на королеву Викторию и британскую дипломатию. За несколько лет до этого Тургенев опубликовал стихотворение «Крокет в Виндзоре», где критиковал невмешательство Англии в агрессивную политику Турции.

Последние события

Проекты Пушкинского музея

Министр культуры Ольга Любимова рассказала о проектах Пушкинского музея на будущий год. Глава ведомства приняла участие в заседании Попечительского совета учреждения.

Концерт к 90-летию со дня рождения Шнитке

Концерт, приуроченный к 90-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, пройдёт в столичном ДК «Рассвет» 25 сентября. Выступит оркестр «Новая Москва» под управлением Даяны Гофман.

Гнесинский музыкальный диктант

Гнесинка проведёт Всероссийскую акцию «Гнесинский музыкальный диктант». 27 октября любой желающий сможет проверить уровень развития музыкальной памяти, слуха и теоретических знаний.