Табула двенадцатая. Человек — это звучит
Дата публикации: 16 ноября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Георгий Гаранян. Самый знаменитый российский джазмен ХХ века. Великолепный саксофонист с роскошным тембром и неповторимой манерой импровизации. Замечательный дирижёр. Непревзойденный аранжировщик, поднявший рутинное ремесло до уровня искусства и магии. Мудрый лидер, приведший на самую вершину не один, а несколько оркестров. Прекрасный композитор.
Это всё про творчество. Но публике интересно знать о кумирах совсем другое. Что они едят на завтрак? На каких автомобилях ездят? В каких квартирах живут? Кого и что любят?
Георгий Гаранян, хотя и был на виду почти всё время, охранял свою частную жизнь от посторонних глаз: не давал скандальных интервью, не вывешивал личные фото, не откровенничал и не панибратствовал с коллегами. Поэтому о его характере, привычках, манере общаться знали только близкие, а ещё музыканты, работавшие с маэстро.

Говоря о личных качествах Георгия Арамовича, в первую очередь стоит назвать упорство и целеустремленность. Надо быть очень уверенным в себе и твёрдо знать, чего хочешь, чтобы, отложив в сторону инженерный диплом, ринуться в полузапрещенный тогда джаз, не имя даже начального музыкального образования. Гаранян поступил именно так, и добился успеха, признания и народной любви.
Унаследованное от родителей стремление учиться, постигать новое, аналитический склад ума, организованность и самодисциплина помогли нашему герою освоить с нуля несколько сложнейших музыкальных профессий и в каждой из них дойти до вершины. За 75 лет, прожитые на свете, Гаранян успел невероятно много: чтобы просто прослушать все его записи, изучить партитуры, просмотреть фильмы с его музыкой и аранжировками, понадобятся годы.
Георгий Арамович не терпел халтуры, лени, разболтанности, был очень требователен в профессии. При этом всегда оставался лёгким в общении, доброжелательным человеком. Предельно уважительно относился к молодым музыкантам, вчерашним школярам, которых в своих концертах буквально за ручку выводил к известности и славе. Маэстро обращался к ним исключительно на «вы» и со своей неподражаемой интонацией произносил слово «господа».
Он коллекционировал винтажную аппаратуру, обожал море, путешествия, был футбольным и хоккейным болельщиком, любил скорость и хорошие автомобили, предпочитая исключительно серебристый цвет… Красиво и артистично он промчался по дороге своей судьбы, оставив нам прекрасную музыку — и ощущение счастья от того, что в нашей жизни был человек по имени Георгий Гаранян.
Последние события
Вахтанговский и Волковский театры объявили планы на сезон
Театр имени Вахтангова в новом сезоне готовит девять премьер, а также гастроли по России и за рубежом. Волковский театр покажет четыре премьеры и проведёт фестиваль к своему 275-летию.
Умер актёр Майкл Мэдсен
Американский актёр Майкл Мэдсен скончался в возрасте 67 лет, сообщает телеканал NBC News. Наибольшую известность артисту принесли роли в фильмах Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Убить Билла 2».
Фестиваль «Горький +» стартует в Казани
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» стартует 4 июля и продлится три дня. В этом году смотр посвящён творческому наследию писателя и объединит спектакли, концерты, выставки и другие события.