«Партер и кресла, всё кипит…»
Дата публикации: 20 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, всё кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит»…
Со школьной скамьи знакомо это описание Пушкиным театра в «Евгении Онегине», но мало кто «споткнётся» о кресла в партере. Почему нужно упоминать и то, и другое, разве это разные вещи? или речь о приставных стульях при аншлаге?
Конечно, нет. В старом театре было свое устройство. Аристократия занимала ложи, а партер был предназначен для низших сословий, в партере стояли. И первый сидячий партер был спроектирован лишь в конце XVIII века архитектором Леду для театра в Безансоне. Он расположил скамьи широкими рядами так, чтобы можно было легко выйти.
В России того времени партер предназначался для чиновников. У сцены стояло два ряда кресел, отгороженных от остального зала шнуром, эти места нужно было бронировать. А ложи занимала семейная публика, которая иногда приглашала и друзей. В дневниках пушкинской поры можно найти записи о спектаклях, пользовавшихся успехом: «Все места всегда бывают заняты, и уже в два часа накануне представления нельзя достать билета ни в ложи, ни в кресла». Что оставалось? Раёк да партер!
«Кипели» партер и кресла у Пушкина потому, что в зал принято было входить заранее и… Начиналось броуновское движение, зрители оживлённо общались, обменивались светскими любезностями, отвешивая друг другу поклоны. А потом занимали места. В XIX веке кресла в партере театра были удобными, с мягкой обивкой и подлокотниками.
А вообще кресла отличались от тех, к каким привыкли мы. В словаре Даля кресла (именно так, во множественном числе) — это не только «просторный стул с поручнями», но и «паланкин», «портшез», «род беседки» и даже «седелка» в санях. И всем значениям есть подтверждения в литературе. И, кстати, садились в то время преимущественно не «в», а «на» кресла
О времена, о нравы!
Последние события
Оперетта «Царевич» в Музкомедии
Петербургский Театр музыкальной комедии представит концертное исполнение оперетты Франца Легара «Царевич». Показ состоится 24 декабря, он даст старт новому проекту театра.
Премию МХТ вручат весной
МХТ имени Чехова назвал дату вручения третьей «Премии Художественного театра», церемония пройдёт 28 марта. Об этом сообщил художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский.
В Оренбургской области представили выставку «Тихий Дон. Обретение рукописи»
Выставка «Тихий Дон. Обретение рукописи» открылась в Историко-мемориальном музее Черномырдина в селе Чёрный Отрог Оренбургской области.