Основание Храма Спаса На Крови
Дата публикации: 18 октября 2024
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
18 ОКТЯБРЯ
Аляска переходит под юриспруденцию США. Открывается первый Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором присутствует 142 человека. В блокадном Ленинграде, в 1942 году, открылся новый театр «Городской», впоследствии театр имени Комиссаржевской. Французскими исследователями была запущена в космос кошка по имени Фелисетт, которая благополучно вернулась на Землю. Единственный в истории полёт кошки в околоземное пространство.
18 октября 1883 года в Петербурге, на месте убийства Александра Второго, заложен Храм Спаса На Крови.
У зданий, особенно если это один из самых знаменитых храмов мира, есть своя длинная и насыщенная жизнь. Такова она у знаменитого Храма Спаса На Крови. На следующий день после убийства царя было принято решение возвести на месте гибели часовню. Её возвели очень быстро, и она стояла на месте Храма около двух лет. Как водится, объявили конкурс на лучший проект храма. Конкурс — анонимный, чтобы все по-честному. 26 участников. Три победителя. Показали новому императору Александру Третьему три проекта, а он всё отверг. Ничего не понравилось! Назначали новый конкурс — 31 участник. Император одобрил проект архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева), при условии, что проект будет доработан. Сегодня, но в 1883 году, Храм заложили. Освещение Храма произошло через четырнадцать лет в 1907 году. На нём присутствовал уже новый император — Николай Второй. Интересно, что собор не был рассчитан на массовые посещения, вход осуществлялся по пропускам. Он находился на иждивении государства аж до 1917 года. Дважды советская власть принимала решение об уничтожении храма. В первый — чётко не определили сроки, во второй раз — началась война и стала не до разрушения церквей. Во время Ленинградской блокады в Храме был морг, куда возили тела умерших ленинградцев. А после войны — склад Малого оперного театра, где хранились декорации. Потом храм превратился в музей. И только в мае 2004 года в нём была отслужена первая, после почти 70-летнего перерыва, литургия. Вот такая жизнь храма. Весьма насыщенна, не так ли?
Последние события
Оперетта «Царевич» в Музкомедии
Петербургский Театр музыкальной комедии представит концертное исполнение оперетты Франца Легара «Царевич». Показ состоится 24 декабря, он даст старт новому проекту театра.
Премию МХТ вручат весной
МХТ имени Чехова назвал дату вручения третьей «Премии Художественного театра», церемония пройдёт 28 марта. Об этом сообщил художественный руководитель — директор театра Константин Хабенский.
В Оренбургской области представили выставку «Тихий Дон. Обретение рукописи»
Выставка «Тихий Дон. Обретение рукописи» открылась в Историко-мемориальном музее Черномырдина в селе Чёрный Отрог Оренбургской области.